А вот и сентябрь едет с ярмарки. Куда так спешит время? Еще и опята не успели отшуметь по крышам, а уже наступает пора готовиться к позднеосенним грибам. И "первые из послдних" уже появились в лесах и на форумах. И они, что характерно, - душистые. "Скажите, это же тот гриб, который дико разит дешевым парфюмом?" - озадаченно интересуется гость. Да, тот. Только для меня он дивно пахнет розовым маслом. Попрошу занести это в протокол.
Давно дело было. Сухой и прохладный сентябрь-2005 подавал все признаки скорого завершения. Приближалась пора устраиваться на зимние квартиры, и напоследок остро хотелось грибов. Хоть бы каких; не для того, чтоб чреву угодить, а чтоб еще раз приобщиться лесных тайн. Скудный выдался сезон.
Выбор пал на дымчатые говорушки. Собственно, выбирал я между ними и кирпично-красными лжеопятами, так что решение большого труда не стоило. Я давно уж знал, что серенькие грибы с ватной мякотью, хороводами раскинувшиеся по еловой подстилкой, съедобны и даже кем-то ценятся, но всё не доходили руки. Наконец - провел отличное утро в лесу, нарезал, принес, поставил на огонь...
Дело было в моей старой избе - тогда ее еще не съел домовой гриб. (Печальную историю о том, как домовой гриб серпула плачущая (Serpula lacrymans) лишил крыши над головой миколога-любителя, я поведал в прошлом году: "Гриб-домоед. Берегитесь!", хотя, по правде-то, как от него убережешься - домовой гриб непобедим.) Итак, я поставил первую в жизни партию дымчатых говорушек на огонь и пошел растапливать печку. Подглядываю в щелку на занимающееся пламя и вдруг чувствую - оно пахнет розами! Показалось? Да куда там! Чем выше пламя, тем отчетливей запах. Огонь и розы стали вдруг единым фактом опыта.
Синестезия? Обонятельные галлюцинации? Мозг рака? Несколько озадаченно бреду на кухню, и запах усиливается до запредельных, удушливых величин. Грибы. Дымчатые говорушки. Кипят на плите - уварились до совсем крошечного состояния, будто все изошли на запах розового масла.
Не дешевый парфюм, а именно розовое масло, базовый полуфабрикат для парфюмерной промышленности. В этом я уверен - отлично помню экскурсию в Крыму на плантацию шиповника, где это масло выгоняли в промышленном масштабе. Не перепутаешь.
А на вкус эти весьма уваристые говорушки оказались вполне обыкновенным грибом. Приятная на зуб мякоть (не размазня) хорошо впитывает вкус специй, легчайший цветочный привкус придает оттенок уникальности - и только. Куда девалось парфюмерное буйство, после которого пришлось проветривать избу?
Справка
Дымчатая говорушка, "дымка" (Clitocybe nebularis) - одна из самых распространенных и популярных говорушек средней полосы. По совокупности признаков гриб очень узнаваем: дымчато-серый окрас шляпки, мягкая (в свежем виде) мякоть, массовое плодоношение на мягкой подстилке (преимущественно хвойной) в сентябре-октябре. Любопытно, что самая яркая черта дымчатой говорушки - отчетливый парфюмерный запах - вовсе не является устойчивым признаком и зависит преимущественно от погоды. Спутать дымчатую говорушку можно разве что с белой или частоплатинковой рядовкой, растущей сходным манером и в то же время. Она отличается очень крепкой мякотью и резким неприятным запахом то ли газа, то ли падали.
За прошедшие годы "дымку" я узнал как следует и кое-где даже полюбил. В самом деле, для скупой засушливой осени - приличный трофей. Их много, они не прячутся, с посторонними грибами не путаются. Конечно, это еще далеко не деликатесные "синички", рядовки фиолетовые (Lepista nuda), время которых наступит позднее; это предтечи их.
Да, собирать их трудно - ватные ножки плохо режутся, но охотно выворачиваются "с корнем", приводя аккуратного грибника к моральному конфузу. Да, они часто населены личинками грибных мух - не какими-то там "червячками", а колоссальными червищами, будто специально выведенными для этого вида говорушек. Да, они жестоко увариваются, теряя в объеме как никакой другой гриб. Зато - уварившись, они становятся плотными и отлично ложатся на зуб, а легкий цветочный оттенок в палитре из специй и трав легко воскресит память о золотой осени, пусть даже за окном метёт и завывает.
И, кстати, чуть позже вместе с "дымкой" трогается в рост другая говорушка. Ее найти не так-то просто, но она - настоящий трофей, а не утешительный приз "за третье место". Звать ее говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa), и она тоже ароматная, но без вульгарности, как и подобает приличному грибу. И как только я ее найду в прикалиточном лесу, мы с вами ее обсудим. Но пока не видать. Видно, не сезон.
А вы на безгрибье собираете иногда "утешительные грибы"? Или, проходя мимо, гордо бросаете: "я жду не вас"?