Польза и вред рябинового вина
Плюсы:
- Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
- Существенно снижает риск возникновения инсульта.
- Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- 6 Является общеукрепляющим средством.
- Помогает бороться с ожирением.
- Понижает степень холестерина.
- Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
- Выводит шлаки и токсины.
- Понижает температуру при простудных заболеваниях.
- Является мочегонным средством.
- Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
- Снижает артериальное давление.
- Восполняет дефицит витаминов в организме.
Минусы
Принимать рябиновое вино строго запрещено:
- Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
- Страдающим патологией сердца.
- При гиперкоагуляции.
- Страдающим гипертонией.
- При повышенной кислотности.
- При беременности и лактации.
Рецепты вина из рябины
Классический рецепт
Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:
- плоды – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100-150 грамм.
ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту особенность.
Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:
- перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
- складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
- выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
- вторично заливаем плоды кипятком;
- выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
- остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
- отжимаем массу, и выдавливаем сок;
- пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
- перемешиваем, и остужаем;
- добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
- размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
- один раз в день настой хорошо размешиваем;
- при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
- в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
- ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
- по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
- вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 - 120 дней;
- снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
- бутылки закупориваем, и уносим на хранение.