Веселка обыкновенная считается довольно редким грибом. И кто с ним знаком, считает за счастье найти один-два грибка за один поход по грибы. Мне этим летом 2020 г довольно часто везло. Почти еженедельно в молодом подмосковном ельнике Сергиево-Посадского р-на встречались участки леса, где на площади два на два метра находил по 10-20 яиц веселки размером от куриного до гусиного яйца.
Названий у веселки в простонародье множество: ведьмино яйцо, вонючий сморчок, срамник, дьявольский глаз, чертово яйцо и т.д. Для высушивания наиболее подходит гриб внутри яйца, но можно высушивать и ножку вылупившегося из него гриба.
Яйцо разрезаем пополам и отделяем кожицу со слизью от тела гриба, поддев ее ножичком. Нанизываем на нить и вывешиваем в темном и сухом помещении. Между грибами следует оставить промежуток в 0,5-1 см. Наиболее удачные места для высушивания – баня или чердак в дачном или деревенском доме. Высушенные грибы перемалываем в кофемолке. Храним в стеклянной или пластиковой таре, с плотно закрывающейся крышкой.