Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Об этой ягоде слышали, наверно, все, а вот в саду сейчас её встретишь не часто. Эта ягода в настоящее время почему-то не заслуженно забыта.
Я думаю, что дело в её специфическом горьковатом вкусе. А ещё в том, что многие даже не догадываются, насколько это ягода полезна для здоровья, как она хорошо хранится и сколько полезных блюд из калины можно приготовить.
В плодах калины содержится большое витаминов, антиоксидантов, замедляющих старение, и полезных микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека.
Употребление калины в пищу :
- помогает нормализовать давление;
- укрепить сосуды и сердце;
- улучшить работу ЖКТ;
- повысить иммунитет;
- снизить количество глюкозы в крови.
У калины можно использовать все части растения: и ягоды, и листья и даже молодую кору. Из ягод можно приготовить различные желе, соки, варенья, как с сахаром, так и без него. Из листьев и коры можно заваривать вкусный и полезный чай.
Очень ароматное получается желе из калины. Готовиться оно следующим образом. Протираем калину через сито или соковыжималку, чтобы удалить косточки. На 1 литр сока добавляем 300 гр. сахара и доводим до кипения. В горячем виде разливаем по подготовленным банкам.
Жмых и косточки можно залить кипячёной водой, добавить сахар и употреблять как компот. Калину можно также хранить в морозильной камере, и после разморозки она сохраняет свои полезные свойства.
Как и любые ягоды, калина имеет противопоказания. Поэтому, если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять её в пищу.
У меня в саду калина давно заняла почётное место. Она всегда радует нас своим урожаем и вкусной, терпкой и полезной ягодой.
Напишите в комментариях, растёт ли у вас в саду калина. Если статья была полезна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал.