Я убеждён, что заготовки из дачного урожая на самом деле не так уж выгодны. Элементарно: членский взнос - 10000 р., бензин и амортизация автомобиля/ оплата билета на электричку - не сосчитать, вложенный труд - не оценить.
Да даже на эти 10 тысяч уже можно накупить в магазине баночек с вареньями и соленьями на год.
Тогда зачем я что-то заготавливаю? Во-первых, я знаю, что кладу в банку, там точно не будет ничего вредного. Во-вторых, я контролирую количество сахара/соли, либо вообще их не использую, таким образом выходят более полезные блюда.
В этом году довольно неплохой урожай яблок, из них я и делаю варенье. Какой у него состав? Яблоки, немного воды и ванилин (на среднюю кастрюльку с яблоками я истратил два пакетика).
Так как яблоки использую по большей части красные, то и вкус получается не слишком кислым. Ванилин, безусловно, очень хорошо сочетается с ароматом яблок и дополняет его, делает теплее.
Варенье без сахара, поэтому кому-то может показать невкусным.
Закручиваю я его в маленькие баночки, чтобы при желании достать, съесть и сразу помыть баночку. А не хранить варенье в холодильнике, пока не заплесневеет.
Может хоть сахарного диабета удастся избежать, благодаря такой замене сладкого.