Лук отчасти влияет на состояние сосудов нашего организма, способен снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, если употреблять его регулярно. Также этот продукт способствует замедлению роста раковых клеток и предупреждает развитие рака.
Лук обладает бактерицидным действием, то есть убивает микробы в организме. Веществом, которое борется с микробами, является аллицин.
Однако, при термической обработке аллицин теряет своё свойство. Поэтому, в процессе готовки лука свойство борьбы с микробами в нашем организме у аллицина испаряется.
Лук богат большим количеством витамина С.
В луке содержится весьма необходимый для нашего организма элемент — кверцетин. Он расщепляет жиры, помогает в борьбе с диабетом, устраняет окислительные процессы в организме, которые в дальнейшем приводят к развитию атеросклероза.
Так почему же мы плачем над луком?
Все дело в том, что лук содержит диоксид серы, серную кислоту и сероводород, которые вызывают неприятные ощущения. То есть от этих веществ и слезятся наши глаза.
Как это происходит?
Когда мы разрезаем лук, мы нарушаем целостность клеточных мембран лука, тем самым, образовываются сернистые соединения, а глаза, размывая эти соединения, формируют слабый раствор серной кислоты. От этого происходит жжение в глазах. Рано или поздно слеза вымывает эту серную кислоту из глаз.
Небольшой лайфхак, чтобы глаза не слезились:
Для начала смачиваем нож в холодной воде, затем режем 15-20 секунд и опять смачиваем нож. И так делаем, пока не дорежем весь лук. Тогда взаимодействие с серной кислотой будет образовываться не в глазах, а на ноже.
Чтобы организму получить весь набор полезных свойств от лука следует употреблять его в сыром виде. А хранить его нужно в сухом и прохладном месте.
А вы любители лука? Какими способами вы справляетесь со слезами?
Пишите в комментариях, что для вас оказалось неожиданным в этом овоще и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать ложку пользы!