В этом году урожай помидоров у нас не такой большой, как в прошлом. Но все же помидорки постепенно поспевают, и я заготавливаю их на зиму. Люблю делать припасы, видимо, в душе я немного белка)
В этом году мы с мамой решили помидоры не мариновать - осталось несколько банок с прошлого года. Поэтому все мои заготовки сводятся к заморозке помидоров в разном виде. Кстати, раньше я редко морозила помидоры. Потому что вроде как зимой не проблема купить свежие. Но! В последнее время зимние помидоры у нас продаются вообще безвкусные и очень дорогие, поэтому я их не хочу покупать. А вот замороженные в прошлом году помидоры со своего огорода зимой и весной меня очень порадовали, поэтому в этом году решила сделать заготовок побольше.
Помидоры замораживаю в трех вариантах:
- самые спелые помидоры я режу на куски, удаляю плодоножки и натираю на терке (без кожуры). Полученную мякоть выкладываю в одноразовые стаканчики - заполняю их примерно на половину или на 2/3 объема. И замораживаю.
Когда смесь хорошо замерзнет (обычно за ночь это происходит), вытряхиваю ее из стаканчиков и перекладываю в пакет. Если сразу не вытряхивается - недолго обливаю стаканчик водой, и тогда помидорная бомбочка легко вылетает. Такие заготовки я буду использовать при приготовлении борща и разнообразных соусов и подливок.
- часть помидоров я замораживаю кубиками. Они будут использоваться для приготовления самой вкусной яичницы - с помидорами и зеленым луком. Спелые крутые помидоры я очищаю от кожуры (с наших помидоров она очень легко снимается даже без обработки кипятком). Затем нарезаю кубиками и выкладываю их на пакет, стараясь, чтобы они меньше соприкасались друг с другом. В таком виде они отправляются в морозилку.
Когда кусочки хорошо замерзли, перекладываю их в пакет. Потом возьму оттуда столько помидоров, сколько мне нужно. Они лежат там вполне рассыпчатые, очень аппетитные, похожие на кусочки арбуза.
- часть хороших, крутых помидоров я заморозила полукольцами. Для этого нарезала помидоры тонкими пластинками. Их я буду использовать для приготовления пиццы. Помидоры лучше предварительно очистить от кожуры, чтобы она потом не портила внешний вид пиццы. Ломтики делаю тонкие, кстати, с такой работой отлично справляется керамический ножик из Фикс прайса. Порезанные пластинки выкладываю на пакет или разделочную доску и замораживаю. Когда они хорошо заморозятся, аккуратно перекладываю в пакет от Икеи на двойной зип-застежке. Хранить нужно с осторожностью, чтобы не повредить!
А как вы замораживаете помидоры? Делитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Всех, кому удобнее следить за новыми публикациями канала "Жизнь на кухне" в социальных сетях, приглашаю в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/life_in_kitchen