Мало людей, которые равнодушны к выпечке различного характера. Пироги любят и взрослые и Дети! Предлагаю простой рецепт нежнейшего картофельно-сырного пирога.
Итак нам понадобятся такие
Ингредиенты:
• Мука 500 г
- Молоко 200 мл
- Сухие дрожжи пакетик 10 г
- Соль, Сахар по вкусу
- Масло растительное 50 мл
- Сливочное масло 50-60 г
- Картофель 8 шт. (средних размеров)
- Сыр мягкий 150 г
- Чеснок 3 зубчика
Готовим тесто, если нет возможности или времени можно использовать покупное. В тёплое молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л сахара, оставляем на 10 минут. Появилась пенная шапочка, то это сигнал дрожжи наши начали работать, и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем небольшими порциями муку, при этом помешиваем. Мука по разному впитывает воду, поэтому всю муку сразу не всыпаем. Тесто должно получится мягким, на ряду с мукой добавляем соль и растительгое масло. Вымешиваем тесто, оно должно не липнуть к рукам, или же совсем немного. Перекладываем в чашу, смазываем растительным маслом, накрываем и убираем минут на 30-35 в теплое место. Тесто должно увеличится вдвое, поэтому выбираем соответственно посуду в два раза больше массы теста.
Картофель чистим и варим, пюрируем толкушкой ( не используйте миксер, блендер и другие гаджеты, помните картошечку старым дедовским способом), воду сливаем почти всю, добавляем сыр, сливочное масло и выдавливаем 2 зубчика чеснока. Подсаливаем по вкусу, можно добавить немного чёрного молотого перца. Начинка готова.
Тесто наше подошло, начинаем формировать пироги.
Раскатываем небольшой кружок
Кладем в центр начинку, приблизительно размер начинки равен тесту. Собираем мешочек
Припыляем мукой, переворачиваем швом вниз, и разминаем руками круг. Помогаем скалкой.
Раскатываем заготовку нашего пирога, нужного диаметра. Любите тонкие пироги, раскатывайте до 5 мл, практически до прозрачности. Сделайте несколько насечек для выхода пара. Духовку раскаляем до 230 градусов, отправляем наш пирог на противень, буквально на 10 минут. Запекаем до золотистого цвета, готовый пирог смазываем сливочным маслом, складываем стопочкой.
Если осталось тесто, то эта статья вам пригодится #еда для всей семьи
Маленькие хитрости:
- Не забивайте тесто мукой, пусть лучше не много останется липким.
- Противень просто оставьте и раскалите в духовке, и тогда не надо ничем посыпать и смазывать его. Выпечка отлично снимается!
- Готовый пирог перекладываем на деревянную доску, от обычных тарелок дно пирога будет сыреть.
- Делайте в духовом шкафу высокую температуру, появился золотистый цвет- пирог готов. Иначе тесто получится твёрдым и потеряет воздушность.
- Смазывайте готовые пироги обязательно слиавочным маслом.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроем, Приятного аппетита!!!