Здравствуйте, дорогие читатели!
Собирать съедобные грибы — настоящее удовольствие. В сентябре-октябре они буквально вылазят из-под земли. Но если вы не знаете, где искать эти лакомства, то это займёт много времени и может закончиться не успешно.
Мы хотели бы познакомить вас с самыми популярными съедобными грибами и дать несколько советов по их сбору.
Важные правила при сборе грибов
Для сбора грибов вам понадобится корзина, нож для срезки, и книга по распознаванию грибов. Есть несколько правил которых важно придерживаться:
- Никогда не пробуйте грибы, если они вам не знакомы, даже если они хорошо пахнут и выглядят восхитительно. Внешний вид может быть обманчивым, и ваши усилия могут привести к плохому концу.
- Если вы хотите собрать грибы, которые не можете опознать, чтобы посмотреть на них позже, возьмите и корни.
- Никогда не собирайте очень маленькие, обглоданные животными или вырванные с земли грибы.
- Лучше всего есть грибы в день сбора, так как они быстро портятся.
- Никогда не ешьте сырые грибы.
- Если вы новичок в сборе грибов, лучше не собирать их самостоятельно.
Виды грибов
Самые популярные съедобные грибы, встречающиеся в наших лесах, — это белый гриб, коричневый гриб, личиски, маслёнок обыкновенный и шампиньон.
Вот краткие описания этих грибов:
- Белый гриб. Известен своей здоровой мясистой частью. Капюшон достигает в диаметре 5-25 см. Цвет от светло-коричневого до коричневого. Ножка булавовидная, покрыта сеткой белого цвета. Собирают гриб в период с сентября по ноябрь в хвойных лесах, под елями и, как правило, до того, как земля затвердеет с первыми морозами.
- Коричневый гриб. Его капюшон каштаново-коричневый, составляет всего 5-10 см. У него очень мягкий, слегка кисловатый вкус. Растет преимущественно в хвойных лесах под елями и лиственницами. Иногда встречается в лиственных лесах, обычно с сентября по ноябрь.
- Лисички. Они жёлтого или бледно-жёлтого цвета. Их капюшон достигает 10-15 см. Шляпка от вогнутой до воронкообразной, но край загнутый. Пластинки также окрашены в жёлтый цвет и доходят почти до ножки. У лисичек очень приятный фруктовый запах, напоминающий абрикосы. Они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах.
- Маслёнок обыкновенный. Встречается только в симбиозе с соснами. Особенно много плодоносит в сырую погоду осенью. Кожица не съедобна. Имеет широкое и прочное кольцо. В сырую погоду на шляпке остается слизистый слой.
- Шампиньон. Этот вид растет на пастбищах и травянистых участках, среди кустарников и в садах. Молодые и старые грибы различаются по внешнему виду, но оба съедобны. Его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде.
Собирать грибы очень интересно, главное придерживаться основных правил и быть внимательными!
Читайте также:
5 вариантов для осеннего мульчирования: что использовать?
5 поздних сортов яблок, которые порадуют своей лёжкостью
Свежие домашние кабачки зимой – не проблема: как сохранить урожай до весны