После всего случившегося, журналисты тут же назовут эту историю "чудом". И дело не только в выживших. Но и в том, что сумел сделать пилот в ходе расследования. Позже по истории снимут фильм, который в англоязычном прокате называется "Салли".
Ну а начиналось все очень мирно. 15 января 2009 года рейс AWE 1549 вылетел из аэропорта Нью-Йорка в 15:24 и начал набирать высоту.
Самолет Airbus A320-214 был относительно "молодым", работал всего 10 лет и налетал около 25 тысяч часов. Командиром корабля является 57-и летний Чесли Салленбергер, бывший военный пилот, летавший на "Фантомах" F-4, а вторым пилотом - 49-и летний Джеффри Скайлз.
Пилоты на взлете выполняют надлежащие инструкции. По началу все идет штатно. Самолет уверенно набирает высоту.
Однако еще над городом, на высоте 975 метров курс самолета пересекается с траекторией большой стаи птиц - канадских казарок...
Помню, как некоторые пилоты в Отечественную войну говорили: "Мы боялись птиц больше, чем "Мессеров". Полностью проблему птиц в авиации не удалось решить до сих пор.
В результате, уже через 1,5 минуты после взлета, птицы бьются о корпус самолета и попадают в двигатели.
В результате из них вырываются языки пламени и, затем, одновременно оба двигателя самолета выходят из строя.
Тяги нет, и самолет начинает терять высоту.
Ситуация критическая. Высота крайне мала.
Под самолетом - один из самых густонаселенных городов мира. И это один из двух случаев в истории, когда оба двигателя пассажирского лайнера отключаются на высоте менее километра. Запустить их заново не удается.
Командир тут же докладывает о ситуации на землю.
Чуть больше полуминуты идут переговоры с диспетчерами. Они дают инструкции возвращаться либо в "Ла Гвардия", либо в "Теттерборо" в Нью-арке.
Чесли понимает, что им не дотянуть ни до одного аэропорта и решает приводниться на реке Гудзон.
К слову сказать, на тот момент за историю авиации в половине случаев аварийной посадки на воду гибли или все, или большая часть пассажиров. Поэтому шансов уцелеть было меньше, чем в "русской рулетке".
Решение казалось очень рискованным. Плюс ко всему, самолет был очень тяжелым, только заправленным. Сажать даже на полосу такой самолет не просто, и уж тем более на воду. Но, если нет шанса дотянуть до полосы, то оставался только этот вариант.
Пилоты смогли развернуть самолет, направить вдоль реки Гудзон. Они сумели пролететь выше моста Вашингтона, который был на их пути, и спланировать на воду напротив 48-й улицы Манхэттена, максимально погасив скорость самолета.
Удар о воду был. Но, благодаря мастерству и чутью командира экипажа, он оказался относительно мягким. Самолет не разрушился и остановился напротив 42 улицы вдали от берега.
Часть пассажиров отделалась испугом. Некоторые получили травмы средней тяжести. Только одна стюардесса получила глубокую рану ноги. И были пассажиры, которые получили переохлаждение, попав в холодную воду Гудзона.
Самолет - не корабль. Он начал "черпать воду" и постепенно погружаться. Требовалась немедленная эвакуация.
И командир, и экипаж сделали все, чтобы помочь каждому пассажиру, пока вода заливалась в салон. Чесли снова проверил самолет, и покинул его последним, убедившись, что все пассажирские креса пусты.
Пассажиры, благодаря стюардессам и экипажу, смогли благополучно покинуть салон и выйти по запасным выходам на крылья самолета и надувные трапы.
Оттуда их смогли спасти ближайшие суда и спасатели. Только на суше командир получил сообщание, что... выжили все!
Ни один человек не погиб во время этой аварии. Это действительно было редкое чудо подобного рода в истории авиации.
Но, если для пассажиров главной проблемой было здоровье и потерянный багаж, и они получили компенсации в общей сложности в размере от 15 тысяч долларов на каждого, то для командира корабля сложности только начались.
Почему?
Национальный Совет по Безопасности на Транспорте (NTSB), казалось, решил засудить Чесли и Джеффри за то, что они, якобы, пренебрегли требованиями диспетчерских служб и не повернули самолет к одному из указанных аэропортов. Тем самым они подвергли опасности пассажиров и дорогостоящий самолет.
Пилоты на комиссии отвечали, что у них было лишь около полуминуты на принятие решения, и посадка на Гудзоне была единственным вариантом. С учетом, что самолет находился на крайне малой высоте.
Возможно я неправ, но я вижу это так, что бюрократическая структура попросту хочет найти виноватых среди тех, кто по-настоящему ответственно и хорошо выполнял свою работу, кто является "человеком действия".
NTSB пыталось доказать, что шансы посадки в других аэропортах были. Для этого они использовали записи с авиасимуляторов. Где другие пилоты показали возможность посадки в тех же условиях.
Плюс ко всему члены комиссии не верили, что столкновение с птицами привело к остановки обоих двигателей. Обычно такого не бывает. Один двигатель удалось проинспектировать сразу, и он подтверждал правоту пилотов. Но второй затонул в Гудзоне, и его удалось извлечь много позже.
Заседания комиссии и допросы пилотов заняли несколько встреч. К сожалению, эта практика во многих странах ведется из приоритетного желания доказать вину пилотов. Совесть Чесли была чиста, но в таких условиях он не был уверен, чем все завершится.
На очередном заседании Чесли Саленбергер задал комиссии провокационный вопрос: "Скажите, а эти записи с симуляторов... С какой попытки пилотам удалось дотянуть до полосы". И тут же энтузиазм бюрократов поутих... Ответ был: "С 17-й попытки".
"У нас не было даже двух попыток", - веско ответил Саленбергер.
"Мы были не в видеоигре. У нас 155 человек на борту", - подхватил Джеффри Сайлз.
Кроме того, как оказалось, те попытки показать посадку на симуляторе включали заход на посадку в тот же момент, что птицы попадали в самолет. Они не моделировали и не учитывали, что пилоты находились какое-то время в состоянии переговоров с диспетчерами. А ведь в этой кризисной ситуации была важна каждая секунда.
И еще одна фраза звучала уже в фильме, снятому по этим событиям - "Чудо на Гудзоне". В нем роль Чесли играл Том Хэнкс - один из моих любимых актеров.
Чесли-Хэнкс сказал комиссии: "Давайте начистоту. Вы говорите об ошибке пилотов, о человеческом факторе. Так добавьте в ваши расследования человека! Включите время переговоров. Дайте им 30 секунд на принятие решения, и покажите, как приземлятся пилоты на симуляторах!"
В реальном времени несколько пилотов на онлайн-связи с залом заседаний комиссии попробовали это сделать на авиасимуляторах. В итоге, с заданными условиями, ни один не смог произвести посадку в ближайших аэропортах.
Чесли был оправдан. И его победа тоже во многом была чудом. Один человек победил в схватке и интересами "вышестоящих руководителей" и связанных с ними корпораций. Хотя нет, конечно, он был не один. У него была огромная поддержка.
Да, снял фильм "Чудо на Гудзоне" (в англ. версии - "Sully") снял замечательный режиссер Клинт Иствуд. К слову, по словам Чесли, и Иствуд подошел к сценарию с огромной ответственностью и педантизмом, и Том Хэнкс настолько глубоко изучил все детали, что смог передать все тонкости того, что происходило.
Для меня в этой истории поразительно, что человек, спасший полторы сотни жизней, совершивший чудо, еще и подвергался нападкам. Но справедливость восторжествовала.
До сих пор пассажиры того рейса дружат и встречаются между собой и отмечают годовщины того удивительного спасения.
А как на ваш взгляд, следовало ли комиссии вообще пытаться обвинить пилотов, которые спасли всех пассажиров?
Или логичнее принять сторону пилотов и свидетелей, и рассматривать происшествие без обвинений к пилотам?
Расскажите, что вы чувствуете, прочитав об этой истории?
Поделитесь в комментариях! Заранее спасибо!
И благодарю за то, что дочитали до конца!