Стук в подвеске не всегда легко и однозначно диагностируется. Можно приехать на диагностику, мастер подергает шарнирные соединения, проверит сайлентблоки, сделает вывод о необходимости что-то заменить. Однако стук никуда не уйдет или уйдёт, но на пару дней (эффект плацебо на автомобилистов работает хорошо).
Мастер плохой? Возможно, особенно если он не захотел прокатиться и самостоятельно послушать работу подвески, ведь опыт позволяет на слух понять, а точно ли стук имеет отношение к подвеске. Но ещё чаще виноваты сами автовладельцы, которые уверенно заявляют: “Что-то стучит в подвеске, надо проверить!”.
При диагностики выявляются люфты, приговаривается к замене деталь, но люфтит не всегда значит стучит. Предлагаю вам ТОП-5 проблем связанных со стуком, которые могут восприниматься как стук подвески, но не иметь к ней прямого отношения.
Подушки ДВС и КПП. Пример из жизни, был у нас на работе VW Polo Sedan, у которого появился какой-то стук слева, было похоже на стук стойки стабилизатора.
Обслуживал этот автомобиль завхоз (мастер на все руки), который сначала заменил стойки стабилизатора, потом втулки стабилизатора и лишь потом понял, что проблема всё-таки в опоре КПП (хотя повышенной вибрации на ХХ не ощущалось, только стук при проезде лежачих и мелких неровностей).
Защита двигателя. Если защита оригинальная и разрабатывалась производителем, то стук от неё может начаться из-за замятия, повреждения кронштейнов или закладных.
Если же защита неоригинальная, то проблемы могут быть из-за закладных в подрамнике. Данные закладные могут задевать за рычаги. Кстати если устанавливаете неоригинальную защиту и в комплекте идут закладные, то рассмотрите лучше вариант установки резьбовых заклепок вместо закладных.
Суппорта. Суппорта достаточно часто являются причиной металлического стука, доносящегося при проезде неровностей. Виной всему непродуманная конструкция, как только колодки немного стираются, корпус суппорта начинает свободно гулять на направляющих и стучать.
В некоторых случаях есть возможность установить специальные прижимные скобы, а в некоторых случаях приходится “колхозить” – пружинки, стяжки и прочее.
Рулевая рейка. В данном случае речь не разбитых втулках в самой рейке, а о кронштейнах, которые прижимают рейку к подрамнику.
Достаточно часто, особенно на старых автомобилях, резиновый демпфер кронштейна уже не держит рейку, из-за чего она начинает болтаться, издавая при этом глухой стук при проезде мелких неровностей.
Пыльники задних амортизаторов. На некоторых автомобилях встречаются пластиковые пыльники на задних амортизаторах, которые никак не закреплены снизу, а просто висят на отбойнике.
Со временем (или сразу) они начинают легко болтаться и стучать о корпус амортизатора, звук достаточно звонкий, хорошо передаётся в салон. При этом кажется, что звенит что открутилось что-то в подвеске.