Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
В первый период после обострения панкреатита организм особенно нуждается в хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белках. Именно они помогают быстро восстановить силы, укрепить клетки поджелудочной железы и печени. Самым хорошим и качественным источником белка считается мясо и рыба.
Однако, очень часто у больных наблюдается нарушения стула, дисбактериоз, плохое самочувствие даже после нежирных паровых котлет из куриной грудки. Это говорит о том, что часть мышечных волокон не переварилась и вызвала интоксикацию организма.
В этой статье вы узнаете о том, как мягко улучшить работу желудка и выработку соляной кислоты при панкреатите, чтобы не вызвать очередной приступ болезни.
Желудок – это сложная «машина»
В норме, желудок выделяет до девяти разных пепсинов для расщепления разных белков. Например, для мяса один, а для яиц уже другой.
Именно поэтому, в первую очередь нужно придерживаться правила съедать только один вид белка за прием пищи. Не стоит смешивать яичницу с творожной запеканкой или рыбу с кефиром, сметаной. Так, вы уже значительно улучшите свое пищеварение и неприятные симптомы уменьшаться как минимум вдвое.
- Вторым достаточно немаловажным фактором является время приема пищи. Максимальная активность пищеварительной системы приходится на первую половину дня. Именно в этот период лучше всего съедать трудноусваиваемые белки животного происхождения. После обеда, в рационе остаются только каши, вареные овощи, нежирный кефир или йогурт.
Как можно еще больше усилить пищеварение?
Если дискомфорт после еды все-же сохраняется, можно в качестве аперитива использовать лимонный или клюквенный сок (одна чайная ложка на пол стакана воды за пять-десять минут до приема пищи).
Также, хорошо запускает выработку соляной кислоты щепотка соли, которую нужно подержать во рту две-три минуты до выделения слюны и потом проглотить. Опять же, эти методы можно использовать только в период ремиссии, так как при остром панкреатите любая стимуляция пищеварения крайне нежелательна!
Наконец, важно помнить, что никогда нельзя переедать, если проблемы с поджелудочной имеются на протяжении длительного времени. Лучше съесть небольшой объем еды и обеспечить хорошее самочувствие, а потом, примерно через два-три часа опять чем-то перекусить.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!
.