Найти в Дзене
Владимир Шулояков

Автомотриса или рельсовый автобус.

-2

Несколько лет назад, когда я разрабатывал какой-нибудь свой очередной авантюрный и необычный маршрут по России, я случайно наткнулся на рассказ о том, что в Костромской области летает рейсовый кукурузник по маршруту Кострома-Шарья-Вохма-Боговарово, и мне очень захотелось на нем полетать. Но я начал копать дальше на предмет что же я буду делать дальше, когда прилечу в деревню Боговарово, и вычитал, что оттуда ходит старинный рейсовый междугородний автобус Икарус до железнодорожной станции Малое Раменье, с которой в свою очередь уходит настоящая рейсовая автомотриса АС-1 1950-х годов до станции Супротивный, что уже стоит на Транссибе. Представляете, какая могла бы получиться сумасшедшая авантюра - это же настоящее путешествие в прошлое, буквально, машина времени. Но я так и не успел осуществить задуманное - кукурузник отменили из-за нерентабельности, старинную автомотрису отправили не то в музей, не то в металлолом, железную дорогу разобрали, Икарус стал невостребованным, и его тоже сняли с маршрута. К большому сожалению, этой машины времени сегодня больше нет. В итоге, на рейсовом кукурузнике я полетал в Архангельской области, мы даже сняли документальный фильм "Малая авиация" об этом, а вот прокатиться на древней автомотрисе уже вряд ли когда-то удастся, она навсегда канула в лету.

Но сегодня в Железногорске на вокзале я впервые увидел современную версию автомотрисы под названием РА-1 (рельсовый автобус). Его начали выпускать в 1997 году для для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог, предназначены они были для городского, пригородного и межрегионального сообщения, а закончили выпуск в 2006 году. Всего было построено около 170 единиц мотрис, некоторая часть ушла на экспорт в Венгрию, некоторые ездят до сих пор где-то в Российской глубинке, некоторые ушли в музей или на запасные части. Ими когда-то заменили некогда имевшие популярность в отдалённых районах "подкидыши", то есть, дизельный тепловоз с одним или двумя вагонами. Зачем таскать вагон с головой, если вагон можно сделать самоходным?! Автобус РА-1 может перевозить до 160 человек одновременно, а сидячих мест 78, при этом расход топлива по сравнению с "подкидышем" упал в четыре раза. Сегодня увидеть такую диковину - большая редкость, мне вот посчастливилось.

На смену РА-1 в 2005 году пришли РА-2, которых было выпущено около ста штук, а затем начали производить и РА-3, которых на сегодня не более сорока единиц, большинство из которых сейчас курсируют по Сахалину, но они уже больше похожи на современный Сапсан, и состоят из нескольких вагонов, а это уже совсем другая романтика.

А какие необычные и удивительные виды транспорта, курсирующие сегодня, вы знаете? Расскажите, пожалуйста.

#Вовкакудато