Грибы - коварное, но вкусное кушанье. Как рыба фугу, только на ножке и в шляпке. Немало опасностей ждёт охотников за угощением, и в лесу есть всем известные правила:
- не собирать грибы вдоль железнодорожных и автодорог;
- не покупать их у незнакомцев;
- не складывать в корзину грибы непонятной наружности;
- не срезать старые переросшие экземпляры;
- не прикасаться к ним после длительной засухи, грибы в таком случае выделяют вещество, похожее на трупный яд.
Интересно, что даже выполнив все эти требования, вы не будете ограждены от сюрпризов на кухне.
А здесь, в бабьем царстве, как я называю мое кухонное пространство, свои законы.
1). Прежде всего, собрать грибочков в лесу - не значит успокоиться. Нельзя оставлять ведра с урожаем на подогреваемом полу до прихода вдохновения. Достаточно всего одной ночи, чтобы все здоровые экземпляры оказались изъедены непонятно откуда взявшимися червями.
2). Хранить грибы бесконечно нельзя даже в холодильнике. Так, мытые непорезанные грибы постоят в холоде не больше 3 дней, причем в стеклянной ёмкости и без крышки. Жареные в морозилке пролежат сезон, примерно до Нового года. Свежие желательно разморозить и съесть в течение года, а соленые считаются годными к употреблению в течение 6 месяцев.
3). Жареные грибы в банках хранятся под маслом. Пока они горячие, залейте их постным или горячим топленым маслом. Оно должно покрывать продукт полностью.
4). При консервации должны использоваться чистые грибы. Даже мелкие частицы пыли могут привести к появлению ботулотоксинов и в дальнейшем повлечь заболевание ботулизмом.
5). Иногда грибов набирается мало. Иногда в них всего-то одна изъеденная дырочка. Но даже минимально поврежденные грибы не замораживайте, избавляйтесь от них. Позже, когда пожарите, например, обабки, белейшие жареные черви будут весьма неаппетитно выделяться на темной массе готового продукта.
6). Не увлекайтесь с количеством грибов на столе. Переварить обед из груздянки, грибных пельменей и жульена на десерт будет сложно даже здоровому желудку.
7). Не предлагайте грибы детям до 10 лет. Ни пирог с картошкой и опятами, ни жареные маслята, ни соленые груздочки не подходят им только потому, что железы внутренней секреции до этого возраста попросту не сформированы.
8). Не угощайте грибными деликатесами людей с заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря. Подберезовики, сыроежки и другие плохо перевариваются в верхних отделах ЖКТ из-за повышенного содержания хитина. Если очень-очень хочется, предложите суп-пюре из белых грибов. Это наиболее приемлемый вариант.
9). Не ешьте грибные блюда на ночь. Долгое и не всегда продуктивное переваривание организмом может принести вместо радужных снов кошмары, а то и вовсе подарить бессонную ночь.
10). При любом недомогании после грибного обеда, будь то тошнота или диарея, рвота или боль в желудке - сразу обратитесь ко врачу. Можно, конечно, заняться самолечением и даже почувствовать облегчение на 2-3 суток. Но действие токсинов может дать о себе знать на четвёртый день, когда исправить что-либо будет уже поздно.
Берегите себя и своих близких!