Сам по себе классический Aperol Spritz знают, наверное, все. В последнее время он стал особенно популярен в силу фотогеничности, а также за счет яркого цитрусового вкуса и небольшого содержания алкоголя, позволяющего тянуть напиток долго и с удовольствием.
Итак, 60 мл просекко
40 мл ликера "Апероль"
20 мл содовой
Добавляете лед, украшаете долечкой апельсина - и вуаля, красивый солнечный напиток готов.
Я лично не очень люблю, во-первых, содовую, добавляю вместо нее всегда тоник.
Во-вторых, не всегда дома есть просекко, а если и есть, то бывает жалко открывать целую бутылку на коктейли - остальное, как правило, выдыхается.
Ну и вообще, мой любимый алкогольный напиток - джин, так что я делаю на его основе практически все, даже то, что изначально его наличия не подразумевало.
Поэтому, мой личный Апероль Шприц (ну или Спритц, кому как нравится) выглядит примерно следующим образом:
20-30 мл джина
20 мл Апероля
50-100 мл тоника - тут зависит от того, какой степени крепости хочется получить итоговый коктейль. Можно и еще больше тоника добавить, если хочется потягивать долго и с наслаждением.
Кстати, недавно в супермаркетах появился Schweppes Spritz. Никто, конечно, не говорит, что это то же самое, но в общем, если не хочется заморачиваться, но хочется сладкий газированный лонг, пункты "апероль" и "тоник" я просто объединяю в этот "Апероль Швепс". По большому счету, конечно, это джин-тоник, а никакой не Апероль Шпритц, но какая разница, как называть?) Главное, чтоб вкусно было.
Дольку апельсина стараюсь добавить непременно, оно сразу прибавляет и к эстетической составляющей и к вкусовой.
Ну и напоследок вкратце о других рецептах с ликером "Апероль". Его, как и любой другой ликер, можно смешивать как с безалкогольными, так и с алкогольными напитками, меняя вкус и крепость в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Апероль еще можно смешивать так:
- с тоником/апельсиновым либо грейпфрутовым соком (примерно одна часть ликера на две части газировки/сока, например 20 мл Апероля и 40 мл безалкогольной основы + не забывайте про лед);
- с виски/водкой/ромом ( три части крепкого алкоголя на одну часть ликера, например, 60 мл крепкого на 20 мл Апероля) + 10 мл сахарного сиропа и можно добавить немного лимонного сока;
- вино/вермуты/ваши любимые ликеры...
Сразу уточняю, про все последние варианты я читала, но сама не пробовала. Мой фаворит - вариант с джином, ну и иногда приближенный к классическому - с просекко, но без содовой, либо с тоником в пропорции "на глаз")
Чин-чин!