Найти в Дзене
Nice advice

Фантазии на тему Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Сам по себе классический Aperol Spritz знают, наверное, все. В последнее время он стал особенно популярен в силу фотогеничности, а также за счет яркого цитрусового вкуса и небольшого содержания алкоголя, позволяющего тянуть напиток долго и с удовольствием.

Итак, 60 мл просекко

40 мл ликера "Апероль"

20 мл содовой

Добавляете лед, украшаете долечкой апельсина - и вуаля, красивый солнечный напиток готов.

Я лично не очень люблю, во-первых, содовую, добавляю вместо нее всегда тоник.

Во-вторых, не всегда дома есть просекко, а если и есть, то бывает жалко открывать целую бутылку на коктейли - остальное, как правило, выдыхается.

Ну и вообще, мой любимый алкогольный напиток - джин, так что я делаю на его основе практически все, даже то, что изначально его наличия не подразумевало.

Поэтому, мой личный Апероль Шприц (ну или Спритц, кому как нравится) выглядит примерно следующим образом:

20-30 мл джина

20 мл Апероля

50-100 мл тоника - тут зависит от того, какой степени крепости хочется получить итоговый коктейль. Можно и еще больше тоника добавить, если хочется потягивать долго и с наслаждением.

Кстати, недавно в супермаркетах появился Schweppes Spritz. Никто, конечно, не говорит, что это то же самое, но в общем, если не хочется заморачиваться, но хочется сладкий газированный лонг, пункты "апероль" и "тоник" я просто объединяю в этот "Апероль Швепс". По большому счету, конечно, это джин-тоник, а никакой не Апероль Шпритц, но какая разница, как называть?) Главное, чтоб вкусно было.

Дольку апельсина стараюсь добавить непременно, оно сразу прибавляет и к эстетической составляющей и к вкусовой.

Ну и напоследок вкратце о других рецептах с ликером "Апероль". Его, как и любой другой ликер, можно смешивать как с безалкогольными, так и с алкогольными напитками, меняя вкус и крепость в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Апероль еще можно смешивать так:

- с тоником/апельсиновым либо грейпфрутовым соком (примерно одна часть ликера на две части газировки/сока, например 20 мл Апероля и 40 мл безалкогольной основы + не забывайте про лед);

- с виски/водкой/ромом ( три части крепкого алкоголя на одну часть ликера, например, 60 мл крепкого на 20 мл Апероля) + 10 мл сахарного сиропа и можно добавить немного лимонного сока;

- вино/вермуты/ваши любимые ликеры...

Сразу уточняю, про все последние варианты я читала, но сама не пробовала. Мой фаворит - вариант с джином, ну и иногда приближенный к классическому - с просекко, но без содовой, либо с тоником в пропорции "на глаз")

Чин-чин!

-2