1. Овощи и зелень
Львиную долю весеннего рациона должны составлять овощи и зелень. Диетологи всего мира признают – растительное питание действительно способствует похудению, улучшая обменные процессы и возобновляя правильную работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки, витаминов и минералов. И тут есть свои “лидеры”! Лучшими весенними продуктами для похудения считаются:
Редиска – кроме низкой калорийности, этот овощ имеет еще один плюс – употребляя редиску, мы предотвращаем выпадение волос и появление морщин.
Чеснок – влияет на обмен веществ, является источником микроэлементов, витаминов и бета-каротина, а также оказывает бактерицидное и антисептическое действие.
Зеленый салат – содержит грубые волокна, способствующие похудению. Зеленый салат рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, гастритами и язвами – он оказывает профилактическое очищающее и освежающее действие на весь организм.
Зеленая петрушка – это богатый источник фолиевой кислоты, витамина С, нуклеиновой кислоты и минералов. Борется с лишним весом и устраняет неприятный запах изо рта.
Фасоль и другие бобовые. Бобы содержат много белка и клетчатки с низким содержанием жира. Фасоль имеет низкую калорийность, при этом прекрасно насыщает. Ее можно добавлять в супы, салаты и каши, делать пасту или готовить крем-суп. Обратите особое внимание на белую фасоль, которая улучшает обмен веществ, а также обладает легким мочегонным и слабительный эффектом. Благодаря постоянному потреблению бобовых можно избавить организм от избытка лишней жидкости, что, скорее всего, повлечет за собой снижение веса на 1-2 килограмма.
Шпинат – удовлетворяет почти суточную потребность организма в витамине А и доставляет половину необходимого количества витамина С. Он также содержит большую дозу фолиевой кислоты (предотвращает сердечные заболевания, сердечные приступы и рак толстой кишки). На вкус шпинат в сыром виде похож на листья салата, а в тушеном отлично сочетается со свежим чесноком и оливковым маслом.
Брокколи – брокколи является ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря большому количеству витамина С и кальция этот овощ крепко держит лидирующую позицию в списке противораковых и жиросжигающих диет. Брокколи также является отличным источником антиоксидантов. Если вам не нравится его вкус, «замаскируйте» его: натрите на мелкой терке и добавьте в соус или приготовьте из него суп-пюре.
2. Фрукты
Фрукты должны занимать ⅓ ежедневного рациона питания. При похудении следует отдавать предпочтение несладким низкокалорийным фруктам и цитрусовым:
Ананас – лучше всего есть свежие ананасы, это источник витамина С, витамина А и витаминов группы В, кальция и железа. Также желательно пить свежий ананасовый сок, который оказывает успокаивающее действие при расстройствах желудка.
Грейпфрут – этот фрукт содержит витамин C и витамин B. Компонент этого фрукта, который вызывает горький вкус, оказывает легкое слабительное действие и разгоняет метаболизм. Грейпфрут эффективно подавляет аппетит, а также помогает вывести из организма жир, который накапливается на бедрах, ягодицах и ногах, а также предотвращает проникновение нового жира в клетки.
Груши и яблоки. Потребляйте груши и яблоки умеренно, потому что они содержат много сахара. Но у них также есть и большое преимущество – их кожица обеспечивает организм клетчаткой, которая наполняет желудок и ускоряет работу кишечника. По этой причине, выбирая между целыми фруктами или соком из них, всегда выбирайте первое.
3. Орехи и семечки
Орехи и семечки восстанавливают мышечную массу и хорошо утоляют голод. Они содержат белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, клетчатку, магний, фолиевую кислоту и фосфор. Благодаря ежедневному потреблению орехов и семечек можно эффективно противодействовать ожирению, болезням сердца, мышечной атрофии, а также раку, гипертонии и появлению ранних морщин.
Миндаль имеет наибольшую пищевую ценность из всех видов орехов. Горстка миндаля покрывает половину суточной нормы необходимого для организма витамина Е, почти 20% суточного уровня магния (необходимого для наращивания мышечной массы) и 8% кальция. Люди, которые включают их в свой ежедневный рацион, дольше чувствуют насыщение и употребляют меньшее количество пищи. Полезными также считаются грецкие орехи, фундук, орехи пекан и кешью. При этом, стоит избегать потребления соленых и жареных орехов, так как они содержат натрий, который вызывает повышение артериального давления и отечность.
4. Цельнозерновой хлеб
Хлеб на диете? Да, такое возможно! Главное правило – это выбирать хороший хлеб на натуральной закваске, без дрожжей и консервантов, желательно из цельного зерна или муки грубого помола. Согласно научным исследованиям, люди, которые избегают продуктов из белой пшеничной муки и обогащают рацион питания цельными зерновыми продуктами, имеют меньшую склонность к накоплению жировой ткани в области талии и вокруг внутренних органов. Это так называемый висцеральный жир, очень небезопасный для сердца и системы кровообращения. Цельнозерновой хлеб содержит клетчатку, белок, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин (витамин В6), витамин Е, магний, цинк, калий, железо, кальций. Он противодействует ожирению, раку, гипертонии и болезням сердца. Настоящий хлеб из не просеянной муки должен быть тяжелым и довольно твердым.
5. Рыба и птица
родукты с высоким содержанием белка являются основой любого хорошего плана питания. Они отвечают за развитие и правильное функционирование организма, иммунной системы, а также за наращивание мышечной массы. Здесь стоит вспомнить золотое правило – чем больше у вас мышц, тем быстрее метаболизм. А чем быстрее метаболизм, тем быстрее вы худеете и сжигаете калории.
Мясо птицы содержит белки, железо, цинк, креатин, витамины В6 и В12, фосфор и калий. В рыбе содержатся ,необходимые для правильного функционирования эндокринной и половой систем организма.