САМСА ИЛИ САМОСА...
Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии.
Кто является «первооткрывателем» этого блюда, выяснить мне не удалось. 😒
Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, во всех этих странах САМСА является национальным блюдом🥟
Процесс приготовления практически везде одинаковый.
Мясная начинка, форма пирожка произвольная (треугольник или квадрат) выпекается в тандыре или духовке.
Делюсь своим рецептом🤗
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто
- фарш готовый - 400 гр. (курица+говядина)
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 гол.
- соль
- перец (красный сладкий, чёрный), куркума, хмели-сунели, петрушка
Процесс:
В фарш добавляем натёртый лук и чеснок, соль, преправы. Так же я добавлю размоченный кусочек белого хлеба в молоке. ☺️
Тесто разрезаем на квадратики (у меня правда вышли прямоугольники), выкладываем начинку и соединяем противоположные стороны прямоугольника и края придавливаем вилкой, делая зубчики 🙈
Смазываем желтком, сверху можно посыпать кунжутом. (У меня его не было, посыпала семенами чиа😬)
Ставим нашу САМСУ в предварительно разогретую духовку на 180 град., и выпекаем 30 мин.
Ну как по мне, так очень вкусно и очень быстро! 😁