Найти в Дзене
Чем кормить Максима?

Белковый взрыв: творожник для школьников, студентов и спортсменов

Хороший завтрак - это баланс белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для растущего организма - школьникам и студентам надо думать головой и не думать о еде до самого обеда.

Видеорецепт - внизу

Творожник. Фото: Фото: Около еды.
Творожник. Фото: Фото: Около еды.

Спортсменам еще сложнее: для интенсивного роста мышц требуется много белка. Да, они употребляют специальные коктейли, но и еда должна быть соответствующей. Главный источник белка для них, помимо куриных грудок, это творог (примерно 17 г белка на 100 г продукта, это очень много. вот тут подробнее о пищевой ценности).

Творожник для завтрака подходит идеально: творог содержит совсем немного жира (9-процентный считается уже жирненьким - сравните с сыром, где жира от 47% и выше), много белка. В запеканке есть немного сахара и манки - а это углеводы, без них тоже нельзя, они дают энергию и вообще много для чего нужны (см. Биологическая роль углеводов). Его "белковость" усугубляют яйца.

Творожник, в отличие от неприготовленного творога, очень вкусный. Приготовив его побольше в выходные, творожник можно есть всю неделю, брать как полезный перекус к чаю. Рецепт очень простой, можно готовить между делом. Итак, поехали?

НАДО:

  • 700-1000 г творога,
  • 3-4 яйца,
  • 50 г сахара (можно заменить на мед, диабетики - на подсластитель),
  • 1-2 пакетика ванильного сахара,
  • 3-4 ложки манки.
Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

ГОТОВИМ:

1. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. Яйца взбиваем сначала сами по себе...

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

2. ...а затем с сахаром и ванильным сахаром в пену.

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

3. Выливаем яично-сахарную смесь в творог, перемешиваем.

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

4. Неплохо бы теперь пробить погружным блендером до однородности.

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

5. Добавляем манку, перешиваем и оставляем на 5-10 минут. Пусть манка набухнет и заберет лишнюю влагу. Много сыпать не надо. Можно распаренного изюма сыпануть (и сахар вообще не класть), но у меня сын его не любит.

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

6. Распределяем массу по форме. Силиконовую смазывать не нужно, Металл лучше выстелить пергаментом, стекло смазать маслом.

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

7. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку (напомню, 180 градусов) на 35 минут.

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

8. Та-дам! Даем остыть. Вообще холодный он вкуснее. Не прилипает к форме совсем. Плотненький, не рыхлый, однородный, с ярко-выраженным вкусом творога и ароматом ванили.

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

9. Ставьте чайник :-)

Фото: Около еды.
Фото: Около еды.

Еще нагляднее - в видеорецепте.

Надеюсь, вам понравилось. А в следующем рецепте я расскажу, как испечь знаменитый британский пастуший пирог с ароматным фаршем и особым образом приготовленным картофельным пюре.
До встречи на кухне!

Еда
6,93 млн интересуются