Хороший завтрак - это баланс белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для растущего организма - школьникам и студентам надо думать головой и не думать о еде до самого обеда.
Видеорецепт - внизу
Спортсменам еще сложнее: для интенсивного роста мышц требуется много белка. Да, они употребляют специальные коктейли, но и еда должна быть соответствующей. Главный источник белка для них, помимо куриных грудок, это творог (примерно 17 г белка на 100 г продукта, это очень много. вот тут подробнее о пищевой ценности).
Творожник для завтрака подходит идеально: творог содержит совсем немного жира (9-процентный считается уже жирненьким - сравните с сыром, где жира от 47% и выше), много белка. В запеканке есть немного сахара и манки - а это углеводы, без них тоже нельзя, они дают энергию и вообще много для чего нужны (см. Биологическая роль углеводов). Его "белковость" усугубляют яйца.
Творожник, в отличие от неприготовленного творога, очень вкусный. Приготовив его побольше в выходные, творожник можно есть всю неделю, брать как полезный перекус к чаю. Рецепт очень простой, можно готовить между делом. Итак, поехали?
НАДО:
- 700-1000 г творога,
- 3-4 яйца,
- 50 г сахара (можно заменить на мед, диабетики - на подсластитель),
- 1-2 пакетика ванильного сахара,
- 3-4 ложки манки.
ГОТОВИМ:
1. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. Яйца взбиваем сначала сами по себе...
2. ...а затем с сахаром и ванильным сахаром в пену.
3. Выливаем яично-сахарную смесь в творог, перемешиваем.
4. Неплохо бы теперь пробить погружным блендером до однородности.
5. Добавляем манку, перешиваем и оставляем на 5-10 минут. Пусть манка набухнет и заберет лишнюю влагу. Много сыпать не надо. Можно распаренного изюма сыпануть (и сахар вообще не класть), но у меня сын его не любит.
6. Распределяем массу по форме. Силиконовую смазывать не нужно, Металл лучше выстелить пергаментом, стекло смазать маслом.
7. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку (напомню, 180 градусов) на 35 минут.
8. Та-дам! Даем остыть. Вообще холодный он вкуснее. Не прилипает к форме совсем. Плотненький, не рыхлый, однородный, с ярко-выраженным вкусом творога и ароматом ванили.
9. Ставьте чайник :-)
Еще нагляднее - в видеорецепте.
Надеюсь, вам понравилось. А в следующем рецепте я расскажу, как испечь знаменитый британский пастуший пирог с ароматным фаршем и особым образом приготовленным картофельным пюре.
До встречи на кухне!