Вишня ягода сезонная и самая доступная. О пользе этой ягоды можно рассуждать долго. Но, всего не скажешь. Ведь такое количество витаминов и полезных веществ трудно найти еще в каком то продукте.
Вишня и ее свойства
Вишня, ягода, завезенная в Россию с черноморского побережья. Дикорастущая вишня, как впрочем и вишня садовая, отличается достаточно высокой морозоустойчивостью, выносливостью и неприхотливостью. Дикорастущая вишня, в связи с маленьким размером ягод, является местом добычи пищи для птиц, особенно в холодное время года.
К полезным свойствам употребления вишни можно отнести нормализацию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также положительное воздействие на работу печени и пищеварительного тракта. Употребление вишни способствует выведению из организма не только вредных веществ, но и излишней жидкости, а также влияет на работу иммунной системы и благотворно влияет на сон. Низкий уровень калорийности – 52 калории на 100 грамм продукта – выводит вишню в лидеры участников «за здоровое питание» и при выборе диет.
Вишня находит свое применение в медицине (настои, отвары), косметологии (тоники), и конечно, в кулинарии (пирог, варенья, джемы, мармелад, вина, наливки).
Пожалуй, стоит отметить, что вишня, если сильно увлечься продуктом, может вызвать проявление аллергических реакций.
Сорта вишни
Вишня самое распространенное плодовое дерево, которое в своем разнообразии может опередить только яблоня. Рассмотрим, какие сорта вишни лучшие (хотя, как можно выбрать лучшее из лучшего?):
1. Вишня шоколадница ранний холодоустойчивый сорт (май), который отличается плодами темно бордового цвета и кисло-сладкого вкуса. Это даже не дерево, а куст, с яркими белыми цветами.
2. Вишня подбельская – высокое дерево, которое радует красотой и плодами темно-красного цвета в середине лета. Основным минусом этого сорта вишни можно считать неспособность адаптироваться к резким понижениям температуры.
3. Вишня малышка вполне оправдывает свое название, так как ее высота не превышает двух метров, но именно этот сорт растет достаточно быстро, устойчив к температурным перепадам и заболеваниям и дает очень высокий урожай.
4. Вишня шпанка селекционный вид, выведенный для получения раннего урожая. Сорт высокоустойчив к температурным перепадам и заболевания, а также засушливости. Но, так как этот сорт вишни отличается высотой стволов до пяти метров, бывает сложно снимать урожай.
5. Вишня бессея скорее декоративный кустарник, не более полутора метров в высоту. Плоды темного насыщенного цвета, внешне схожие с плодами черемухи или черноплодной рябины.
6. Апухтинская вишня – дерево средней высоты, дающее в урожай крупные сочные ягоды. Цвет идет достаточно поздно, в конце лета, но при этом, этот сорт устойчив к заморозкам и засухе.
7. Вишня ширпотреб черная – низкорослый кустарник с крупными сочными плодами черного цвета, дающий урожай в начале июня.
8. Вишня гирлянда говорит сама за себя. Невысокое дерево, не более трех метров, не нуждающееся практически ни в каком уходе. Отличается многоплодным соцветием, крупными сочными ягодами темно-красного оттенка.
Выбор сорта вишни зависит от многих факторов – от места посадки, климата и вкусовых предпочтений. И очень трудно решить какая вишня вкуснее, а какой сорт лучше. А узнать секреты выращивания вишни можно посмотрев видео: