Кто слышал о керобе? Что это такое? Я узнала об этом вчера.
Оказывается кероб типичный плод рожкового дерева
Пришлось заглянуть в историю, чтоб понять суть событий.
Олива и Рожковое дерево составляют прекраснейший ландшафт побережья Средиземного моря более тысячи лет. Кероб использовался в Древнем Египте в качестве подсластителя и был завезен в Каталонию римлянами.
Плод рожкового дерева состоит из темных твердых стручков (рожков) длиной до 20 см. Семян в стручке от 8 до 10. Каждое семя подобно гороху, твердое, темно-красного цвета, на вкус горьковаты, с постоянством массы (0,2 г).
Так произошло название меры карат
Последний факт постоянства массы связан с использованием в древности семян как меры веса. Когда ветер играет листвой оливковых деревьев, то кажется что дерево окружено серебристым ореолом. Нижняя сторона листа — серебристо-белого цвета, а верхняя — густо-зеленая. Этот контраст и создает ощущение, будто деревья излучают свет. А стручки, рожкового дерева при ветреной погоде производят сильный шум. И этот тандем напоминает шум моря.
А в Таррагонских землях Испании, выражение "делать кэроб" подразумевает за собой зарабатывание денег. Оно подобно нашему выражению на русском жаргонном языке: "рубить капусту".
А теперь о главном для приверженцев кето диеты
В качестве замены какао, можно использовать муку кэроб. Стручки обжаривают, измельчают и получают муку.
По содержанию значительного количества минералов, кероб и какао одинаковы:
- Железо. Пропорционально по весу больше говядины.
- Кальций. Его больше, чем коровьем молоке.
- Магний.
Самая большая разница с какао заключается в том, что плоды рожкового дерева не содержит щавелевую кислоту. Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа, что приводит к мочекаменной болезни в почках.
Содержание Витаминов в кероб:
- Провитамин А (полезен для зрения)
- Витамины группы B (B1, B2, B3, полезны для нервной системы)
- Помогает организму вырабатывать витамин D (отвечает за закрепление кальция в костях).
Кэроб не содержит глютен, поэтому он подходит для больных целиакией.
Два важных преимущества кэроба для здоровья
- Высокое содержание клетчатки;
- Хороший антиоксидант.
В нем присутствует танин, который принадлежит к группе полифенолов и обладает антиоксидантными и защитными свойствами. Он воздействует на укрепление кровеносных капилляров и проявляет противовоспалительные и анти -ревматические свойства.
Еще одна разница между кэробом и какао , пожалуй сама главная в наше время, заключается в том, что первый не вызывает привыкания.
Некоторые, авторы каналов Дзен, диетологии утверждают, что «потребление шоколада по привычке подавляет общую полезную минерализацию тела» (Пол Питчфорд "Исцеление живой едой")
В отличие от какао, плоды рожкового дерева не содержит теобромина. Именно это вещество может вызвать у нас зависимость от продуктов, так как это кофеино-подобный алкалоид, который ускоряет работу почек, мышц и сердца и вызывает у нас чувство ложной энергии.
Вывод:
Таким образом, мука из плодов рожкового дерева - очень здоровая альтернатива, которая помогает нам «избавиться» от шоколада или какао и дает нам здоровую энергию, не вызывающую привыкание или чрезмерную стимуляцию при нагрузках, которые в конечном итоге могут привести к истощению органов и к психологической зависимости.
Особенность, которую необходимо знать о кэробе, когда применяете его в рецептуре
Не нужно доводить до кипения муку из кэроба, например, готовя из него утреннюю замену "какао с молоком". Это даст Вам горький привкус. Поэтому, если вы используете его в качестве заменителя какао-порошка, то сначала вскипятите молоко, а затем добавьте кэроб.
Сейчас в России легко найти кэроб в любой эко лавке и применять эффективно для десертов, в коктейлях, в выпечке, особенно если хотите изменить привычки в питании.
Вам понравился материал? Делайте комментарии и подписывайтесь на канал.