Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики нашего канала!
Тормозная жидкость (ТЖ) является одним из основных компонентов тормозной системы автомобиля. Именно через нее усилие от нажатия педали тормоза передается к колодкам и дискам.
Параметры ТЖ, а также ее совместимость с той или иной тормозной системой оцениваются по общепризнанному стандарту DOT.
Рассмотрим подробнее, что он из себя представляет и в чем особенности наиболее популярной сегодня жидкости DOT 4.
Общие сведения о тормозных жидкостях и их классификации по DOT
В советских автомобилях использовались тормозные жидкости на минеральной основе. Они состояли из касторового масла и бутилового спирта в пропорции 1:1. Эти материалы имели низкую температуру кипения (около +150 °C) и загустевали уже при -20 °C.
Для современных машин с усовершенствованными тормозными системами такие ТЖ не подходят. Их заменили полигликолевые и силиконовые жидкости. Основное действующее вещество занимает от 93 до 98 % их состава. Остальные 2-7 % – это различные присадки, которые улучшают характеристики основы, защищают компоненты тормозной системы от износа, предотвращают окисление и выполняют другие функции.
Практически во всем мире ТЖ классифицируются по американскому стандарту DOT. Он подразделяет жидкости на 4 вида, обозначенных цифрами 3, 4, 5 и 5.1. Дополнительный класс – DOT 5.1/ABS – предназначен для автомобилей с антиблокировочной системой.
В России иногда можно встретить жидкости с маркировками DOT 4.5 и DOT 4+, но они не имеют никакого отношения к американской системе.
ТЖ разных типов отличаются составом, температурой кипения и способностью к абсорбации.
В жидкость любого типа DOT входят гликоли и полиэфиры, поэтому они взаимозаменяемы. Единственное, что нужно учитывать при смешивании – это то, что доливать можно жидкость с более высоким числовым обозначением, но не наоборот. Понижение класса ТЖ может привести к проблемам с тормозной системой вплоть до ее заклинивания.
Какие жидкости относятся к классу DOT 4?
Самыми популярными на сегодняшний день считаются тормозные жидкости DOT 3 и DOT 4. Они производятся на основе гликолей и стоят недорого – по сравнению с силиконовой ТЖ DOT 5 и гликолево-силиконовой DOT 5.1.
Жидкости класса DOT 3 быстро поглощают влагу, поэтому температура их кипения уже через короткое время оказывается низкой. Средний срок службы такой ТЖ – менее 2-х лет. Именно поэтому автовладельцы все чаще отдают предпочтение DOT 4 с улучшенными характеристиками.
Помимо полипропиленгликоля эти жидкости содержат борную кислоту, которая помогает нейтрализовать лишнюю воду. В результате температура кипения ТЖ долгое время остается неизменной, вследствие чего составы DOT 4 служат дольше, чем DOT 3.
За счет низкого содержания свободных аминов и высокого pH жидкости DOT 4 обладают отличными антиокислительными свойствами. Усиливает их присадка ионол, предотвращающая выгорание боратов в условиях повышенных температур.
В качестве ингибиторов коррозии и стабилизаторов pH выступают азимидобензол и морфолин. Пластификаторы облегчают деформируемость жидкостей и повышают термостойкость полимерных звеньев.
Срок службы жидкостей DOT 4
ТЖ класса DOT 4 отличаются средней гигроскопичностью, поэтому их состояние нужно проверять 2 раза в год. За 12 месяцев жидкость может вобрать до 3 % влаги – это нормально. Однако, если обводненность ТЖ более 8 %, велика вероятность падения температуры ее кипения. Такую жидкость лучше поменять.
Непригодность ТЖ можно выявить даже визуально. Если жидкость сильно потемнела или содержит осадок, ее замены не избежать.
Обычно такое наблюдается после 40 тыс. км пробега автомобиля. Жидкость обновляется, как правило, вместе с установкой новых колодок и дисков.
А как часто вы меняете тормозную жидкость и какую используете? Применяли ли DOT 4 и что можете о ней сказать?
Больше интересной информации о смазочных и клеевых материалах, маслах, и технических жидкостях можно найти на нашем сайте.