Варенье “Кислинка”.
Ингредиенты:
Сливы - 3 кг, сахар - 2,8 кг, лимон - ½ шт., вода - 1 стакан.
Приготовление:
Сливы промыть и дать стечь воде. Затем разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточку. Пропустить все сливы через крупную насадку мясорубки.
Выложить сливовую массу в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Тщательно перемешать и оставить в таком состоянии на ночь для более естественного растворения сахара и образования натурального сиропа.
На следующий день добавить в сливовую массу сок ½ лимона, натереть туда же его цедру. Поставить сливы на медленный огонь, довести до кипения и варить, не забывая постоянно помешивать, 5 - 7 минут.
Снять полуготовое варенье с огня и оставить на сутки до полного остывания. На второй день вновь поставить на огонь и варить варенье уже 10 минут, следить, чтобы не подгорело.
Подготовить стеклянные банки. Помыть их, стерилизовать над кипящей водой по 5 минут. Вымыть полиэтиленовые крышки, тщательно обсушить их кухонным полотенцем. Варенье в банки разлить сразу же после снятие его с огня. Закрыть крышками и поставить в прохладное место остывать.
Сливовый джем.
Ингредиенты:
Желтые сливы - 2 кг,сахарный песок - 2,5 кг, вода - 1 стакан, апельсин - 1 шт.
Приготовление:
Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и положить в посуду, в которой будет вариться джем. Сахар залить стаканом теплой воды и подождать, пока он впитает в себя воду и станет сырым. Затем поставить сахар на медленный огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести его до кипения.
Снять сахарный сироп с огня и залить им сливы. Вымыть и разрезать пополам апельсин и выдавить из него сок в ягоды. Нарезать цедру половинки апельсина мелкими кубиками и положить в будущий джем.
Получившуюся массу снова поставить на огонь на 15 минут. Затем снять и остудить. После - вновь варить на медленном огне 5 минут. Подготовить стеклянные банки - помыть и подержать по 5 минут на водяной бане.
Снять джем с огня, горячим разлить по банкам и закатать простерилизованными крышками.
Компот “Лето”.
Ингредиенты:
Сливы - 1,5 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 7 л.
Приготовление:
Сливы промыть, просушить, по желанию избавиться от косточек. 3 трехлитровые банки промыть и обтереть полотенцем. Затем поставить на водяную баню горлышком вниз и подержать над кипящей водой каждую по 3 минуты.
Равномерно засыпать в каждую банку сливы. Налить в большую кастрюлю 6 л воды и вскипятить. Наполнить горячей кипяченой водой все три банки с ягодами.
Заливать поэтапно. Сначала залить только сливы и дать постоять 2 минуты, затем заполнить банки до половины, снова дать постоять, и только потом наполнить их водой до краев.
Через 5 минут слить всю воду из банок в кастрюлю. Засыпать в нее весь сахар, дождаться полного растворения и снова довести до кипения.
Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде 2 - 3 минуты. Снять сахарный сироп с огня и налить его, как и первый раз, поэтапно во все три банки.
Достать жестяные крышки из кипящей воды и накрыть ими все банки. Аккуратно закатать банки.
Сливы в сиропе.
Ингредиенты:
Сливы - 4 кг, сахар - 3 кг, вода - 400 мл.
Приготовление:
Сливы промыть и просушить. Взять 3 кг слив и удалить косточки. Налить в кастрюлю воды и размять туда же руками все сливы без косточек. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду со сливами примерно до 80 градусов.
Снять сливы с водой с огня и растолочь ягоды так, чтобы они выделили весь имеющийся в них сок.
Дать получившемуся соку настояться 3 часа. Затем профильтровать его через 4 слоя марли.
Полученный сливовый сок вылить в емкость, в которой вы будете варить целые сливы. Насыпать в сок сахар и подождать полчаса до полного его растворения.
Положить в сироп целые сливы и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем снять сливы с огня и оставить на 2 - 3 часа - до полного остывания.
Снова поставить сироп со сливами на огонь и варить на медленном огне 10 минут.
Вымыть пол-литровые или 750-граммовые банки с закручивающимися жестяными крышками, тщательно протереть банки и крышки чистым сухим полотенцем. Залить в банки сливы в сиропе и закрыть крышками. Дать остыть при комнатной температуре.