Я продолжаю искать альтернативы луку в тех блюдах, где, казалось бы, без него никуда. Сегодня «экзекуции» подверглись обычные говяжьи котлеты (или тефтели - кому как больше нравится).
Получилось очень нежное пикантное блюдо. Если приготовить его на пару, то будет практически диетический продукт. Ну, с маленьким отступлением в виде острой горчицы в составе.
Я же подала его на стол с удивительно вкусным осенним соусом из сезонных овощей, рецепт которого можно найти по ссылке в конце статьи.
А сейчас приготовим сами тефтели.
Рецепт говяжьих тефтелей (или котлет) с помидорами и горчицей
Собственно, фарш может быть любой – куриный, из индейки, «домашний» (говядина + свинина). В моей семье самым любимым мясом является говядина - продукт просто требующий к себе в компанию лук. Но у меня прекрасно получилось обойтись и без него.
* 800 грамм говяжьего (или любого другого) фарша
* 2 больших помидора
* несколько веточек свежего базилика (можно заменить на сушеный)
* 1 яйцо
* 2 зубчика чеснока
* уверенная чайная ложка горчицы (в идеале - дижонская, но можно и нашу русскую)
* соль и любимые сухие специи (у меня 2 вида перца, паприка и гранулированный чеснок)
Процесс приготовления говяжьих тефтелей с помидорами
С помидоров нужно снять шкурку и удались семена. Нарезать их мелким кубиком и откинуть на сито, чтобы максимально стек сок.
За это время подготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем базилик (я использую только листья, стебли у меня уже переросли и показались грубоватыми). Отправляем его в фарш, куда кладем также мелко порубленный чеснок, специи, соль, сырое яйцо и добрую ложку горчицы - от души, так сказать.
Замешиваю я все обычно руками, в конце добавляю помидоры и также равномерно распределяю их по всей массе.
Готовая основа получается жидковатой для того, чтобы из нее прямо сейчас вылепить что-то похожее на котлеты. Я убираю миску с фаршем в холодильник на час-полтора.
Вот теперь можно приступать к следующему этапу - формированию тефтелей.
Чтобы они не распадались в процессе готовки я беру порцию фарша в одну ладонь и резко шлепаю ее на вторую (можно об стол). Повторяю так несколько раз, скатываю в шарик и отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.
Нужно обжарить по паре минут с обеих сторон, потом убавить огонь, накрыть крышкой и потушить до готовности.
В разрезе тефтели должны быть полностью прожаренными.
Как я уже говорила выше, их можно приготовить на пару или еще пару минут потушить на той же сковороде с прекрасным осенним соусом, рецепт которого можно посмотреть тут:
Оранжевый соус из сезонных овощей. Рецепт для ленивых