Национальное еврейское блюдо (хотя за точность не ручаюсь).
Получается очень приличный супчик. Курица немного пресновата, что можно исправить острым соусом, например, чесночным. А капуста просто великолепна. Капуста нравится даже самым привередливым детям. И давать ее можно, начиная с довольно раннего возраста, сначала перемалывая в пюре, а потом уже крупными кусками.
Капусту для этого блюда лучше всего брать молодую, у которой листья не плотно прилегают друг к другу. Она лучше пропитывается бульоном и быстрее варится, чем капуста зимних сортов.
СОСТАВ
1 кочан капусты (~1кг)
1 средняя морковь
1 средняя луковица
зелень
соль
перец
1 курица или 2 окрочка или 1~2 грудки
ТЕСТО
1 яйцо
мука
щепотка соли
2~3 ст ложки холодной воды
Если капуста не влезает в кастрюлю, разрезать ее вдоль через кочерыжку.
Для того, чтобы капуста лучше пропитывалась бульоном, можно сделать разрез до середины кочана.
Уложить в кастрюлю. Туда же положить целые или порезанные на крупные части очищенные лук и морковь, зелень (из обязательных - укроп и петрушка) и курицу.
Залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне, пока кочерыжка при протыкании ножом не будет легко прокалываться (от 30 до 50 минут в зависимости от размера кочана и курицы).
Капусту и курицу вынуть на тарелку. Бульон процедить через дуршлаг.
Всё, что осталось в дуршлаге - выкинуть.
Замесить тесто для клецок. Яйцо разболтать с водой и солью. Подмешать муку. Тесто не должно быть крутым, но и не должно литься с ложки. При зачерпывании ложкой тесто должно легко браться и сохранять форму.
Процеженный бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Огонь убавить. Тесто зачерпывать чайной ложкой (1/3~1/2 ч ложки), опускать в тихо кипящий бульон и снимать другой ложкой.
Капусту порезать порционными кусками. Подавать с вареной курицей как второе блюдо. К курице можно подать чесночный соус.
Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_005.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.