1. Защитите картофель от порчи
Правильное хранение картофеля может вдвое продлить его срок годности. Хранить его надо в прохладном, темном месте, при температуре +5-8 С. Лучше всего для этого подойдет кладовка. Поместите картофель в мешок из бумаги или мешковины, в котором бы не застаивалась влага, и держите в темноте, периодически удаляя его ростки и подгнившие картофелины. Так картофель будет храниться не меньше месяца.
2. Замораживайте молочные продукты
Чтобы молоко хранилось дольше, его можно заморозить. При замораживании пишите дату помещения молока в морозильник.
Остатки сыра тоже можно заморозить. Для этого его надо предварительно натереть на терке и положить в полиэтиленовый пакет. Когда сыр понадобится, доставайте его и добавляйте в макароны или пиццу.
Если у вас есть йогурт, его можно смешать с измельченными ягодами или бананами и заморозить в форме для мороженого.
3. Правильно храните хлеб
Если у вас часто черствеет и плесневеет хлеб, значит, вам его надо замораживать. Режьте его на ломтики, пока он свежий, и отправляйте в морозильник. Хлеб можно размораживать в микроволновке или прямо в тостере.
4. Обрабатывайте или замораживайте яблоки
Если яблоки в результате долгого хранения приобрели несколько мучнистую текстуру, их можно потереть на терке, сварить полученную массу и сделать варенье или компот. Можно порезать яблоки на ломтики и заморозить их в морозильнике.
5. Замораживайте готовое мясо
Если пожарили курицу и всю не съели, порежьте ее на кусочки и заморозьте. По мере надобности кусочки будете доставать, и размораживать.
6. Ходите на рынок
Иногда сезонные фрукты и овощи на рынке дешевле, чем в супермаркетах. Если на вашем местном рынке цены на них ниже, покупать их стоит именно там.
7. Не покупайте дорогие масла
Если аромат масла в блюде не важен, нет необходимости покупать дорогое оливковое или рапсовое. Достаточно подсолнечного, так как оно обычно дешевле.
8. Прибирайтесь в кухонных шкафах
Регулярная приборка в кухонных шкафах поможет определить, какие продукты у вас есть, а каких – нет. Может так получиться, что, забыв про наличие специй или масла, вы купите себе еще при том, что все это у вас есть.
Если у вас есть дорогие масла, используйте их для приготовления салатных заправок и сбрызгивания готовых блюд, а для жарки и прочих целей используйте обычное подсолнечное.
9. Опустошайте холодильник
Не позволяйте холодильнику стать кладбищем для остатков несъеденной пищи. Раз в месяц заглядывайте туда и вынимайте залежавшиеся без дела продукты. То же самое проделывайте и с морозильником. Одно дело, если вы храните там сливочное масло, купленное впрок, и другое, если там лежат ваши недоеденные обеды, которые давно потеряли свой вид и вкус.
10. Не покупайте готовые продукты
Готовая еда, хотя и не требует большого количества времени на приготовление, все же не так сбалансирована и питательна, как домашняя. Вместо этого вы можете в выходные готовить блюда на неделю. Упаковывайте их порционно и замораживайте, чтобы в любой момент можно было их разморозить и быстро поесть.
Вот видите, совершенно необязательно отказывать себе в необходимых покупках. Надо всего лишь знать описанные выше секреты ведения хозяйства, и не придется зря тратить деньги.