Привет, девчата и ребята!
Я очень часто готовлю картошку по-деревенски, это полезно, вкусно и очень просто.
Когда мы готовимся принимать гостей, то меня всегда просят приготовить именно это блюдо, так как его удобно кушать, оно безумно вкусное и лёгкое, в отличие от мясных блюд, которыми наедаешься быстро и сидишь как бочоночек)))
Идеально для этого блюда подходит молодая некрупная картошка, но за неимением оной можно взять обычную, в таком случае готовить придётся без кожуры.
Итак, берём картошку, чистим (если молодая, то тщательно моем без чистки) и нарезаем крупными дольками. Обычно средняя картошка разрезается вдоль на 4 части, если мелкая, то можно пополам. Далее ее нужно промыть в холодной воде, в идеале немного замочить, но это не обязательно. Берём небольшой целлофановый пакетик, насыпаем туда картошку и наливаем оливковое или подсолнечное масло. Трясём, чтобы масло распределилось и покрыло все дольки равномерно. Масла наливаю совсем немного, около 3 столовых ложек на 10 средних картофелин. Далее ставим на разогрев духовку. У меня духовой шкаф, ставлю режим, который обозначается значком вентилятора в сплошном круге. Также подходит режим верхнего и нижнего нагрева, но время приготовления увеличится. Температура 220 градусов. Пока духовка греется распределяю картошку по противню, посыпаю сверху самой обычной приправой для картофеля. Если её нет, то использую паприку, тоже очень вкусно. Многие насыпают приправу в пакет, когда идёт добавление масла, но мне этот способ не нравится. Гораздо эффективнее посыпать сверху. Соль использовать не нужно.
Потом ставим в духовку и ждём, пока картошка не зарумянится. Обычно это около 20-30 минут, но от самой картошки многое зависит.
Вы сами это поймёте) Даже абсолютный дилетант (у меня муж) способен распознаёт готовность.
В итоге получается румяная хрустящая картошка снаружи и мягкая как пюре внутри. Есть надо сразу, но с этим обычно проблем не возникает. Разлетается в миг)
Для соуса рекомендую использовать сметану, в которую добавлен чеснок и рубленный укроп. Но у меня муж за милую душу ест и с майонезом, и с кетчупом)
Приятного аппетита, дамы и господа!