Сегодня в рубрике «Грибные истории» мы узнаем, какую роль грибы играют в природе, и кто ест грибы кроме нас, а также постараемся понять, как же появились первые грибы.
Гипотез о происхождении грибов существует немало и все они уходят во времена, когда наша солнечная система только формировалась. Некоторые учёные считают, что бактерии и грибы занесли на нашу планету кометы, астероиды и метеориты, другие, что грибы произошли от водорослей, третьи предполагают, что был одноклеточный организм, сродни амёбе, они соединялись и становились многоклеточными существами, похожими на матрас из лоскутов. Исследования на молекулярном уровне делают предположение, что эукариоты появились примерно 2 миллиарда лет назад. Нам же остаётся следить за новыми исследованиями в мире грибов.
Есть ли польза от грибов? Какую роль они играют в природе? Наверняка, они растут не только для питания животных и людей.
- Грибы потребляют мёртвую органику, растут на древесине, лесной подстилке и почве. Таким образом, они поддерживают леса и поля чистыми, формируют плодородную почву, насыщают её гумусом.
- Грибы-паразиты селятся на ослабленных растениях, животных и даже грибах и заставляют их вырабатывать новые механизмы защиты. Да, это опасно и может принести большой ущерб, но без паразитов любой организм перестанет бороться с новыми болезнями.
- А есть грибы-симбионты – от слова «симбиоз». Они находятся в союзе с травами, кустарниками и деревьями, неразделимы друг с другом вплоть до гибели. А вместе с водорослями грибы образуют лишайники.
С детства мы знаем, что грибы едят не только люди, но и животные. А слышали про грибных комариков? Узнаем поподробнее.
Грибники часто видят объеденные шляпки и ножки – это улитки и слизни ночью лакомятся грибами. Сороки питаются как съедобными грибами, так и мухоморами. Лесные полёвки предпочитают весенние сморчки, а кабаны любят не только трюфели, но и подосиновики и боровики. Питание северных оленей почти полностью состоит из лишайников, а это тоже грибы. Любят берёзовую губку, нам она известна под названием трутовик берёзовый, а вместе с лосем не против поесть мухоморов.
А знаете ли вы, почему ранней весной и поздней осенью червивых грибов почти не бывает? Грибные комарики поедают как съедобные, так и ядовитые для людей грибы, только если температура воздуха выше 15°С. Также они оставляют длинные тонкие, белые личинки с чёрной головкой – это те самые грибные черви.
Особую любовь к грибам питает белка: она ест около 50 видов грибов, но больше всего предпочитает подберёзовики и маслята, способна заготовить на зиму до 300 грибов. Для этого она может сушить их на пнях или поваленных деревьях, а также накалывать на ветки.
В следующий раз мы узнаем: о грибах-паразитах, вредителях и… помощниках в жизни человека.
Какую гипотезу о происхождении грибов поддерживаете вы?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#ГрибныеИстории #грибы #природа