Авокадо стал своего рода мейнстримом, которому я тоже поддалась и вырастила свое авокадовое мини-дерево. Я размышляла: «Какой еще экзотический фрукт можно без проблем прорастить в домашних условиях?» — и придумала — манго. Неделю назад я уже подготовила семя для прорастания, но прежде, чем смотреть результат, прочитайте пару важных советов, которые помогут вырастить манго:
1. СПЕЛЫЙ ПЛОД
Зрелость фруктов и овощей— один из важнейших факторов прорастания их семян, так как это свидетельствует о сформированности семя и его готовности к «размножению».
Спелость манго можно проверить слегка нажав на него пальцем, если вмятинка осталась и выправилась через пару секунд, то плод спелый. Также о зрелости говорит сладкий аромат фрукта.
Манго можно приобрести зеленый и оставить его дозревать. Для этого фрукт следует обернуть в салфетку или газету и убрать в темное место. Через пару дней сердцевина такого манго будет готова к прорастанию.
2. НЕПОВРЕЖДЕННОЕ СЕМЯ
У манго прорастет не кость, а семя внутри этой кости. Оно очень хрупкое, поэтому доставать его стоит аккуратно. Кто-то перед извлечением советует оставить кость на 5-7 дней в воде и только после этого вынимать семя. Я так не делала, а сразу после разрезания плода очистила и промыла кость от мякоти, раскрыла ее и отправила семечко прорастать.
Как же вырастить манго?
— Разрезаем манго, достаем из него кость, очищаем с нее всю мякоть и хорошенько промываем под проточной водой.
— Аккуратно разделяем кость ножом по ее периметру. Поддеваем ножом, не засовывая его глубоко и легким нажатием ножа раскрываем кость, разделяем половинки руками и вынимаем семя.
— Семечко промываем под тонкой струей проточной воды, снимаем кожурку, которая легко отделяется (без ножа).
— Берем тонкую тряпочку или салфетку без красителей и ароматизаторов, свободно заворачиваем семя и кладем в контейнер. Я использовала салфетку для сушки мяса.
— Семя в тряпочке или салфетке обильно смачиваем водой, можно полить из ложки или попшикать из распылителя. Я со всех сторон смочила салфетку и пару ложке налила в контейнер.
— В контейнере должно быть достаточно влаги, но не слишком много, чтобы семечко не гнило.
— Плотно закрываем крышку контейнера и убираем его в темное теплое место. У меня стоял в кухонном шкафу под раковиной.
Прорастание семечка может занять от 7 до 14 дней. Я положила его в контейнер 1 или 2 сентября, достала 7 и увидела вот такой корешочек
Пока еще думаю, стоит ли уже пересаживать его в землю. Вероятнее всего, подержу его взаперти еще недельку и посажу. Обязательно расскажу об этом:)
Спасибо, что дочитали!
Всем цветов!