Найти тему

Как вырастить манго из косточки

Авокадо стал своего рода мейнстримом, которому я тоже поддалась и вырастила свое авокадовое мини-дерево. Я размышляла: «Какой еще экзотический фрукт можно без проблем прорастить в домашних условиях?» — и придумала — манго. Неделю назад я уже подготовила семя для прорастания, но прежде, чем смотреть результат, прочитайте пару важных советов, которые помогут вырастить манго:

1. СПЕЛЫЙ ПЛОД

Зрелость фруктов и овощей— один из важнейших факторов прорастания их семян, так как это свидетельствует о сформированности семя и его готовности к «размножению».

Спелость манго можно проверить слегка нажав на него пальцем, если вмятинка осталась и выправилась через пару секунд, то плод спелый. Также о зрелости говорит сладкий аромат фрукта.

Манго можно приобрести зеленый и оставить его дозревать. Для этого фрукт следует обернуть в салфетку или газету и убрать в темное место. Через пару дней сердцевина такого манго будет готова к прорастанию.

2. НЕПОВРЕЖДЕННОЕ СЕМЯ

У манго прорастет не кость, а семя внутри этой кости. Оно очень хрупкое, поэтому доставать его стоит аккуратно. Кто-то перед извлечением советует оставить кость на 5-7 дней в воде и только после этого вынимать семя. Я так не делала, а сразу после разрезания плода очистила и промыла кость от мякоти, раскрыла ее и отправила семечко прорастать.

-2

Как же вырастить манго?

— Разрезаем манго, достаем из него кость, очищаем с нее всю мякоть и хорошенько промываем под проточной водой.

— Аккуратно разделяем кость ножом по ее периметру. Поддеваем ножом, не засовывая его глубоко и легким нажатием ножа раскрываем кость, разделяем половинки руками и вынимаем семя.

— Семечко промываем под тонкой струей проточной воды, снимаем кожурку, которая легко отделяется (без ножа).

— Берем тонкую тряпочку или салфетку без красителей и ароматизаторов, свободно заворачиваем семя и кладем в контейнер. Я использовала салфетку для сушки мяса.

— Семя в тряпочке или салфетке обильно смачиваем водой, можно полить из ложки или попшикать из распылителя. Я со всех сторон смочила салфетку и пару ложке налила в контейнер.

— В контейнере должно быть достаточно влаги, но не слишком много, чтобы семечко не гнило.

— Плотно закрываем крышку контейнера и убираем его в темное теплое место. У меня стоял в кухонном шкафу под раковиной.

Прорастание семечка может занять от 7 до 14 дней. Я положила его в контейнер 1 или 2 сентября, достала 7 и увидела вот такой корешочек

-3

Пока еще думаю, стоит ли уже пересаживать его в землю. Вероятнее всего, подержу его взаперти еще недельку и посажу. Обязательно расскажу об этом:)

Спасибо, что дочитали!

Всем цветов!

Еда
6,93 млн интересуются