Найти тему

Про хозяюшек в общаге

Когда я по распределению приехала в Хабаровск, работала на Телеграфно-телефонной станции (ТТС). И так удачно совпало, что старое общежитие у предприятия расселяли и выделили места в новом, современном. Правда от работы далековато, но это мелочи.

Девять этажей, два "крыла" с комфортной кухней на три секции. В каждой секции две трёхместных и две двухместных комнаты, душевая комната, туалет и две раковины. С удобствами все замечательно.

На 7 и 8 этажах в одном крыле жили все ТТСсовские. В трёхместных комнатах семейные, а в двухместных мы, по одной, молодые девчонки. Отдельная комната в общаге - уже счастье.

Утром и вечером встречались на кухне. Болтали, делились новостями и сплетнями, готовили что-то по-быстрому.

Хозяюшками ведь девочки не сразу рождаются. Кого-то с детства учили всему мамы и бабушки, ещё приговаривали:"Учись, а то замуж никто не возьмёт". Кого-то никто не учил, сами учились кулинарным и прочим хозяюшкиным премудростям. Кто-то так и не научился.

Но замуж взяли всех, даже очень странных. Даже тех, кто на общей кухне кипятил вместе белое белье и чёрные шорты. Женатые мужики с сарказмом спрашивали:"Это мы отбеливаем или красим?" И ничего, очень удачно вышла замуж.

А запахи от наших кулинарных шедевров разносились не только на наш этаж. Сама однажды так испекла тортик, что вся кухня в дыму была.

Соседка-кореянка удивляла запахом, мягко говоря, несвежих носков от своих национальных блюд. Да и наши китайские друзья из соседнего "крыла" жарили солёную селёдку из банок. Запашок тоже тот ещё.

Ну конечно были и ароматы от выпечки и всяких вкусностей. А осенью начинались заготовки. Тут уж бумажки с рецептами ходили по рукам. На кухне пахло укропом, чесноком и специями.

-2

Была у нас одна девушка, ну очень хозяйственная, как раз из тех, которых мама с бабулей учили. В заготовительный сезон у нее на кухне всё пыхтело, варилось, стерилизовалось. Куча баночек разного размера для разных варений и солений. Она всегда всё делала строго по рецепту, какой бы сомнительный он не был.

Очередной эксперимент с заготовкой огурцов с помидорами зашёл в тупик. "Уже третья банка лопается, ничего не пойму",- говорила хозяюшка и выбрасывала осколки с овощами из раковины в мусоропровод.

Оказалось, что в рецепте русским по белому было написано:"После стерилизации банку остудить под тонкой струйкой холодной воды". Не знаю где она нашла этот рецепт, но только после третьей банки засомневалась в его правильности.

А иногда устраивали общие праздники. Сдвигали столы из кухни в холле. Готовили кто что умеет. Парни организовывали музычку. Веселились от души.

Конечно все хотели своё жильё, особенно семейные. Но общага нас многому научила. Если считать студенческие годы, я прожила в общежитии восемь лет. И нисколько не жалею.

Вы жили в общаге?

Как Вам?

Еда
6,93 млн интересуются