Найти в Дзене
Нерпа дегустирует

Перуанская кухня в Москве от ресторана, занимающего 13 место в рейтинге лучших ресторанов мира!

Оглавление

«Один зал. Один стол. Один шеф»

Под таким лозунгом White Rabbit Family представляет своим гостям необычный проект Chef’s table и позиционирует его как гастрономический театр.

Гастрономический театр? Это как?

Действительно все гости сидят за одним столом в виде буквы П, по внешнему периметру. Внутри этой буквы П работает шеф и его команда. Шеф рассказывает гостям, что его вдохновило на сочетание тех или иных вкусов, гости задают вопросы, и в такой непринужденной атмосфере проходит ужин, в составе которого дегустационный сет на заданную тематику из нескольких блюд.

Меню авторского сета "Перу" от Ольги Суздалкиной
Меню авторского сета "Перу" от Ольги Суздалкиной

Мы побывали на авторском дегустационном сете «Перу» от шеф-повара Ольги Суздалкиной (Ольга шеф-повар ресторана Chicha). В меню заявлено 11 позиций, стоимость сета 13,000 руб. + дополнительно оплачиваются заказанные напитки (или не заказанные! например, у вас спросили, какую воду вы будете, с газом или без, и потом включили ее в счет, хотя вы ее особо-то и не заказывали, вам ее просто налили в стакан, но это пустяк). «Одиннадцать блюд» звучит устрашающе, но так как это дегустационный сет, порции небольшие и рассчитаны на то, что вы сможете съесть (ну или хотя бы попробовать) все.

Кокосовый tiger milk и ананас

Ананасовый и яблочный аперитивы
Ананасовый и яблочный аперитивы

Сладкий аперитив без алкоголя со вкусом ананаса и легкой ноткой посыпанной сверху гвоздики, чтобы воспламенить вкусовые рецепторы и почувствовать себя максимально голодным. Сладко, освежающе, бодряще.

В основе моего аперитива был не ананас, а яблоко, так как накануне ужина мне написали организаторы и уточнили о наличии пищевой аллергии на какие-либо продукты. Таким образом, предварительно выяснив, что я не в ладах с ананасами и зеленью, команда шефа адаптировала часть блюд под меня, и ни один кусочек кинзы или ананаса мне не попался! Сервис и клиентоориентированность на достойном уровне!

Хлеб из киноа и домашнее масло с водорослями

Домашнее сливочное масло с добавлением водорослей и хлеб из киноа
Домашнее сливочное масло с добавлением водорослей и хлеб из киноа

Ольга Суздалкина адепт правильного питания и не сторонник использования дрожжей, да и в Перу наиболее распространенная крупа – киноа, поэтому в сет входил любопытный хлеб из киноа с домашним сливочным маслом, в которое были вмешаны водоросли. Хлеб очень интересный: любители киноа полюбят его точно, по сути это густая запеченная каша из киноа, влажная, слегка рыхлая и очень вкусная. Необычно, аутентично, сытно.

Севиче дорадо

Севиче из дорадо с добавлением авокадо, моркови, маринованного лука и зерен киноа во фритюре
Севиче из дорадо с добавлением авокадо, моркови, маринованного лука и зерен киноа во фритюре

Севиче - это сырая рыба кубиками, приправленная соусом на основе перуанского лимона (очень кислого). В сете севиче сопровождалось мягким маслянистым авокадо, сладкой морковью и маринованным луком. Каждый вкус по отдельности максимально чистый и настоящий. И все вместе они идеально сочетаются и раскрывают друг друга еще больше. Я наслаждалась. Однако в моем личном рейтинге ТОП-3 блюд из данного сета севиче я отдаю бронзу и почетное третье место.

Чуть не забыла! Легкий хруст и оттенок вкуса, который не поддается словесному описанию, этому блюду придавали зернышки киноа, приготовленные во фритюре и посыпанные на севиче. Казалось бы, да что там решают эти пара зерен? А нет..! Совершенно неповторимый вкус и текстура получаются в результате.

Лосось

Ломтики лосося с соусом на основе соевого
Ломтики лосося с соусом на основе соевого

В меню это блюдо было под длинным названием «усузукурис лосось, понзу и дикие травы». На практике, если отбросить громкие и непонятные обывателю слова, это оказались ломтики сырого лосося. Идеального, свежего лосося. К слову, примерно такого же лосося я покупаю на Усачевском рынке, поэтому данным блюдом я не особо впечатлилась.

Агуачили, морской гребешок и крыжовник

Гребешок на подушке из огуречного тартара со слайсами крыжовника
Гребешок на подушке из огуречного тартара со слайсами крыжовника

Гребешок был также подан в сыром виде на подушке из огуречного тартара и украшенный сверху несколькими слайсами крыжовника. Поскольку я не ем зелень, мне гребешок был подан несколько в видоизмененном формате с соусом, не содержащем зелень. И насколько я понимаю, это большое упущение для меня, так как с задуманным соусом агуаичили на базе воды и перца чили с добавлением кинзы гребешок был на порядок вкуснее, чем с каким-то альтернативным вариантом как у меня. В результате я даже не доела эту позицию сета, хотя полагаю, что сыграло роль и то, что количество сырого протеина уже доходило до моего личного предела и я предпочла не перегружать себя уже в середине ужина.

Кукурузная каша с черной икрой

Кукурузная суп-каша с черной икрой, ароматом трюфеля и крошкой из белого шоколада
Кукурузная суп-каша с черной икрой, ароматом трюфеля и крошкой из белого шоколада

Бонусным блюдом, не вошедшим в меню, был сладкий суп-каша из кукурузы с добавлением черной икры, аромата трюфеля и белого шоколада. Шоколад не был виден и на вкус не ощущался, но, по словам шефа, выгодно подчеркивал вкус черной икры. Это настолько высокая кухня, что, признаюсь, мои вкусовые рецепторы некоторые вещи оставляют вне поля своих ощущений и для меня белый шоколад остался незамеченным. А вот сочетанием сладкой привычной кукурузы и солоноватой черной икры я готова была наслаждаться и дальше, но, к счастью, размеры порций ограничены, иначе меня не хватило бы и на половину.

Говядина никкей и фуа-гра

Суши с мраморной говядиной, фуа-гра и черным трюфелем
Суши с мраморной говядиной, фуа-гра и черным трюфелем

Это было поистине великолепно. Блюдо было в форме суши, говядину на наших глазах обжигали горелкой… и фуа-гра, спрятанное между рисом и говядиной, под воздействием температуры плавилось и пропитывало рис. Сверху суши посыпали тертым трюфелем. И это было вау! Вкус потрясающий, сочетание необычное, подача красивая. Во всем сете этому блюду я отдаю место номер 2!

Предполагается, что к этому моменту гости уже настолько «наеты», что в сете предусмотрена позиция, слега обнуляющая вкусовые ощущения и придающая некоторую легкость. Это мороженое!

Лайм и кокос

Мороженое на нежной кокосовой основе с добавлением лаймового желе в вафельном стаканчике
Мороженое на нежной кокосовой основе с добавлением лаймового желе в вафельном стаканчике

Я не фанат мороженого, но попробовала с удовольствием – нежная кремовая текстура мороженого, желе из лайма, сладко и кисло одновременно, да плюс еще и прохладно – в общем правда идеальное сочетание, чтобы от закусок перейти к горячему.

Палтус

Палтус на подушке из шпината, пюре с добавлением перуанского перца ахи и ягоды физалиса
Палтус на подушке из шпината, пюре с добавлением перуанского перца ахи и ягоды физалиса

В базовой версии палтус был подан на подушке из шпината в сопровождении слегка пряного пюре с добавлением перуанского перца ахи и кило-сладких ягод физалиса. Палтус сразил всех, особенно женщин! Его текстура была настолько нежной, но при этом не разваливающейся, что Ольгу просто засыпали вопросами, как же оставить палтуса в таком состоянии после тепловой обработки. Вкусно, текстурно, но это палтус, я к нему всегда спокойна и в мой личный рейтинг ТОП-3 он не попадает.

Утка, угорь и унаги – мой личный НОМЕР 1

Слайсы утки на картофельном пюре в соусе унаги с добавлением кубиков угря
Слайсы утки на картофельном пюре в соусе унаги с добавлением кубиков угря

А вот и мой фаворит вечера! Первое место в моем личном рейтинге занимает утка, выложенная на картофельном пюре, политая сладким соусом унаги с кусочками угря. После перуанского сета я поняла, что все же русский человек привык к более классической еде для своей полосы проживания, поэтому когда все увидели пюре, по залу разнеслось трогательное «мм картошечка». Про себя лично я поняла, что мне ближе горячие блюда, и действительно, приходя в ресторан, раздел меню с салатами и холодными закусками я внимательно изучаю, но финальный выбор, как правило, падает на позиции из раздела горячих блюд. Так случилось с уткой: она меня сразила. Ее в принципе чаще всего подают в сочетании со сладким вкусом, так и в данном случае соус унаги, который мы скорее всего знаем из меню суши/роллов, просто бомбически раскрывает вкус утки. Достаточно нейтральный картофель при этом скрашивает ее сладость, а угорь добавляет необычную текстуру и сочность.

Батат

Мороженое на основе пюре из батата с добавлением гречишной крошки и сметанного мороженого
Мороженое на основе пюре из батата с добавлением гречишной крошки и сметанного мороженого

По названию в меню никто не ожидал, что батат будет десертом! Причем очень любопытным: крошка на основе гречихи с вполне ощущаемым вкусом гречки, сорбет на основе батата – в меру сладкий с неактивным вкусом, но с необычной консистенцией, и мороженое на основе сметаны. Я обычно спокойна к десертам и к мороженому в частности, но Ольга Суздалкина заставила меня пересмотреть свои вкусы.

Самое главное в любом мероприятии - послевкусие

Особенный кайф в том, что продукты в Chef's Table идеальные. Качество без нареканий. Можно наслаждаться чистыми вкусами самих продуктов, как есть. Сырой лосось, сырой гребешок, слегка опаленная мраморная говядина. Я не имею ничего против «селедки под шубой», но в ней все смешано. А в сете от Ольги Суздалкиной можно кайфовать от каждого продукта в отдельности и от его слияния с предлагаемыми вкусами.

По организации у меня остались некоторые вопросы, которые, на мой взгляд, незначительно, но все же влияют на общее впечатление, а именно: не хватило коммуникации от команды шефа - пришли и ушли молча, без приветствий / прощаний и благодарности со стороны гостей, а я уверена, гости были благодарны. И еще момент: Chef’s table позиционирует себя как гастрономический театр, а в театре актеров всегда слышно в зале. Нам же немного не хватило самого шефа: не всегда было слышно, что она говорит, и приходилось переспрашивать.

В целом, могу смело сказать, что после ужина «Перу» у нас есть желание побывать и на сетах у других шефов. Мероприятие интересно во всех смыслах: аутентичная еда, интересные гости, необычный формат.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Это лучшая мотивация для меня!