Найти в Дзене
История Авиации

Модернизация Mirage 5BA

В 1989 году Бельгия начала проводить модернизацию Mirage 5BA по программе повышения безопасности (MirSIP) (на переднем плане).

Она включала в себя установку переднего горизонтального oпeрения, кресел типа "О-0" и современной авионики. Но по завершении программы самолет сняли с эксплуатации. Большинство Mirage 5, приобретенных Чили у Бельгии, прошли программу MirSIP и получили название Elkanstatus Mirages. Но данный тип самолета по-прежнему проигрывает ENAER Pantera С чилийского производства (модернизированный Mirage 50).

Исходный Mirage III уже снят с эксплуатации, a Mirage 5 в различных вариантах продолжает оставаться на вооружении в ряде стран, не имеющих средств для приобретения истребителей четвертого поколения.

Во втором воплощении "пятый" Mirage был известен под римской цифрой "V", потом она превратилась в арабскую "5". Он создавался по израильскому заказу на штурмовик, похожий на Mirage III, но с другими РЛС и оборудованием, от которого на "тройке" отказались по финансовым соображениям, а также с возможностью ускоренной подготовки к повторным вылетам.

Самолет на основе фюзеляжа Mirage III сохранил скорость М 2 и возможность действовать со слабо оборудованных аэродромов, получил блок ракет SEPR и 6-й и 7-й узлы подвески в районе стыка крыла с фюзеляжем. Вес вооружения остался прежним - до 4000 кг. Самым заметным внешним изменением стало удаление прежнего носового обтекателя и увеличение общей длины фюзеляжа на 0,53 м. ПВД закрепили несколько ниже, установили РЛС EMD Aida (радиодальномер, ее не следует путать с РЛС Super Aida, предназначавшейся для Mirage IIIC).

Перемещение в носовую часть некоторого оборудования из закабинного отсека освободило пространство, которое использовали под топливный бак емкостью 470 л, что увеличило общий объем топлива до 3410 л и боевой радиус действия до 1288 км.


Заказ, попавший под эмбарго: Mirage 5 впервые взлетел 19 мая 1967 года, но на поставку 50 таких машин Израилю французское правительство наложило эмбарго. Некоторые из них были построены в истребительной комплектации, но большинство поступило во французскую авиацию в штурмовом варианте Mirage 5Е Их оборудование включало приемники оповещения о радиолокационном облучении, антенны всенаправленного УКВ радиомаяка и радиодальномеры Aida в носовом обтекателе. Еще восемь машин были поставлены в 1983-1985 годах.

Производитель никогда точно не специфицировал составные компоненты Mirage 5, хотя в конце 1980-х годов "Dassault" провела переоценку своих продаж, чтобы классифицировать оснащенные РЛС Mirage III как Mirage 5. Двухместные учебный и разведывательный варианты практически неотличимы от базового самолета.

Они имели радиодальномеры Aida (для ОАЭ, Египта, Габона, Ливии, Венесуэлы), антенны всенаправленного УКВ-радиомаяка (для ОАЭ, Колумбии, Перу, Венесуэлы, Заира), приемники предупреждения о радиолокационном облучении (для ОАЭ, Египта, Габона, Ливии, Пакистана) и зализы в корневой части киля (для Колумбии, Египта, Габона, Ливии, Перу, Венесуэлы, Заира). Колумбийские двухместные Mirage 5COD оснащались передним горизонтальным оперением типа Kfir с уменьшенной на 50% площадью. Колумбия модернизировала Mirage 5СОАМ и CODM, они летают в составе 112-й истребительной эскадрильи как штурмовики и перехватчики.

-2



Экспортные варианты штурмового варианта Mirage 5 без обзорно-поисковой РЛС включали 5AD для ОАЭ (машин, позже несколько проданы Пакистану), 5BA для Бельгии (всего 63, из них 62 построила бельгийская фирма "SABCA/Avions Fairey", позже несколько проданы Чили), 5СОА для Колумбии, 5Е2 для Египта, 5G/5G2 для Габона, 5D для Ливии ( позже несколько проданы Пакистану), 5РА для Пакистана, 5Р/5РЗ/5Р4 для Перу (22,10 и 2, позже несколько проданы Аргентине и модернизированы как М5А Mara), 5V для Венесуэлы и 5М для Заира. Mirage 50.

Это непоследовательное обозначение появилось при установке двигателя Atar 09К-50 вместо 09С как на базовый Mirage III, так и на "пятерку" без РЛС. Mirage 50 развивал тягу 49,20 кН без форсажа и 70,60 кН с форсажем, массовый расход воздуха увеличился до 72 кг/с. Изменения в конструкции двигателя были значительными (например, появилась возможность внутреннего инспектирования с помощью бороскопа), в результате чего взаимозаменяемость Atar 09К-50 с 09С составила лишь 45%.

-3



Внешними признаками "50-го" являются изогнутые разделительные пластины в воздухозаборниках двигателя и два дополнительных воздухозаборника для охлаждения силовой установки в верхней задней части фюзеляжа. В планере Mirage 50 используется 90% структурных элементов "тройки" и 95% бортовых систем. Длина разбега сокращена на 15- 20%, взлетная масса увеличена на 860 кг, а дальность полета - на 140 км (боевой радиус - 1300 км).