Найти тему
День за днем

Как на рыбалке сделать рыбный деликатес.

Итак сложились все условия, сошлись звезды, удалась отличная рыбалка и получился хороший улов. Всегда встает вопрос, что делать с уловом? Я считаю, что отличным решением будет в такой ситуации часть рыбы закоптить и привезти домой с рыбалки настоящий деликатес. Это тему я начал освещать в своей статье "Полезнейшая вещь на рыбалке, я вам скажу!".

Принцип действия коптильни прост. На днище засыпается определенный состав компонентов, который находясь внутри плотно закрытой крышкой коптильни без доступа воздуха (кислорода) под воздействием высокой температуры начинает тлеть и создавать тот самый ароматный дым, который обволакивает и пропитывает рыбу со всех сторон. В данном случае высокую температуру создает костер под коптильней.

-2

И костер должен быть достаточно сильный. Это способствует тому, что рыба проходит хорошую термическую обработку, что позволяет уничтожить паразитов, если они имеются в рыбе. Кроме того при большом огне лучше тлеют компоненты коптильной смеси и выделяют много дыма внутри коптильни. Какие же компоненты использую я..? Оговорюсь сразу, что давным давно один мой хороший знакомый строил загородный деревянный дом из ольхи. И презентовал мне несколько больших мешков ольховой стружки. Вот эта стружка уже долгие годы является для меня основным компонентом для копчения рыбы. И это соответствует общепринятому мнению, что ольховые опилки или ольховая стружка являются наилучшим компонентом для копчения рыбы.

-3

Итак, дно коптильни я покрывая ольховой стружкой. Наверх подсыпаю опилки фруктовых деревьев таким образом, чтобы практически не было видно дно коптильни. Опилки вишен, яблонь, груш и абрикосов мы с товарищем бережно собирали, когда каждый из нас при необходимости пилил такие деревья на своих дачах и в садах. Следующим компонентом является можжевельник. Если в лесу есть растущий можжевельник, то срываю с него две небольших веточки и кладу в коптильню. Если же его нет в окрестностях стоянки, то кладу в коптильню пару сухих веточек можжевельника, пакетик с которым всегда вожу с собой.

Кроме того, обследую места по соседству с рыболовной стоянкой. И если попадается в поле зрения дикорастущие грушка или яблоня, обрываю с них немножко веточек, как сухих, так и живых и тоже кладу их в коптильню поверх стружки и опилок.

Ну и завершает набор компонентов для копчения малина или брусника. Веточка с листьями этих растений тоже попадает на дно коптильни.

-4

В рыболовных магазинах нередко продаются основные необходимые компоненты для копчения. Честно признаюсь, что не использовал ни разу ни бук, ни осину, ни опилки или стружку каких либо других лиственных растений. Поэтому не могу поделиться опытом сравнения готовых продуктов копчения на основе разных компонентов. Хотя это надо бы было сделать, попробовать на вкус готовую копченую рыбу на других компонентах и потом поделиться своим мнением с читателями.

-5

Могу точно сказать, что на ольховых стружках с добавкой фруктовых опилок, малины, можжевельника и веточек диких груш или яблонь копченая рыба получается очень вкусной и ароматной. Такую вы точно в магазине не купите. Вкусу такой самостоятельно закопченной рыбы удивляются и хвалят все, кто ее пробовал.

В следующей статье я опишу подготовку рыбы к копчению и сам процесс копчения.

Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!

------------------------------------------------------------------------------------------

- Читайте здесь статью "Полезнейшая вещь на рыбалке, я вам скажу!"
- Читайте здесь статью "Как нужно ловить на фидер. Одно из главных достоинств опытных рыболовов"
- Читайте здесь статью "Рыбалка. Желание, возможность и целесообразность."

Еда
6,93 млн интересуются