Во многих статьях я стараюсь напоминать и говорю, что пишу именно о том, что мне рассказывают сами неаполитанцы о себе, своей кухне и своих традициях, свои легенды и «passa parola», так сказать сплетни. Я пишу также о своих впечатлениях и говорю об этом, ну а, в основном, это рассказы неаполитанцев, так получилось, что хозяев очень многих известных заведений и ресторанов я знаю лично. Поэтому я ничего не выдумываю, как мне пытаются иногда поставить в вину некоторые читатели.
А блог мой о Неаполе и неаполитанцах, которые являются частью Италии, Южной Италии, которая интересна туристам не меньше, чем другие её места и регионы. И я была бы рада, если бы другие каналы писали больше бы о регионах, где живут сами, о всем, что связано с традициями местного населения.
Вот, например, в Неаполе есть легенды даже о таких вещах, как неаполитанская Fresella (традиционный вид хлеба в виде бублика) или о пасте с картофелем и фасолью.
На чистый четверг большая часть неаполитанских семей едят хлеб с отверстием по середине, а есть Fresella цельная, то есть без отверстия, и некоторые семьи на чистый четверг едят именно такой хлеб. Мне было интересно узнать - почему так?
Fresella - это сухой хлеб, как наши сухари. В настоящее время в Неаполе больше готовят Fresella с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом. И это блюдо в местной кухне готовят не только для закусок, но и также как основное блюдо, будь то обед или ужин. К Fresella подается белое или красное вино. А на чистый четверг Fresella размачивается в бульоне, сваренном из осьминога, а затем на нее кладутся различные морепродукты и все это поливается острым соусом из оливкового масла со смесью перцев.
В настоящее время Fresella стала очень часто присутствовать на столах в Италии и в Неаполе в качестве закусок, и местные повара создали много вариантов заготовок для Fresella.
Сейчас на кусочки этого сухого хлеба кладут анчоусы, различные оливки, моцареллу, рикотта, мясные нарезки, различные местные маринады из овощей, морепродукты, маринованную рыбу.
Fresella в неаполитанской кухне считалось блюдом бедных и отождествлялась с куском хлеба, который мог накормить голодного, поэтому в чистый четверг вместе с рыбой едят ее, а ведь из Библии мы знаем, что на последнем ужине Иисуса Христа одним из блюд была рыба. Так, почему традиционная неаполитанская Fresella с отверстием посередине?
Упоминания о Fresella или Frisa появились с 1300-х годов, это считалось блюдом, которое легко взять в дорогу, накормить нуждающегося, а специальная заготовка этого хлеба в виде сухаря в форме ciambella - бублика, чтобы он был сухим, позволяла взять его в очень долгий путь, так как срок его хранения очень длительный. Fresella достаточно обмакнуть в воду, и она уже готова к употреблению. А чтобы приготовить и высушить много такого хлеба, нужно было много места, поэтому кусочки хлеба стали сушить на верёвках, поэтому эта форма с отверстием по середине была прародительницей современной Fresella. Современная итальянская фирма Mulino Bianco производит Fresella без отверстия.
В Неаполе говорят, что этот сухарик Fresella, как тело Иисуса, а красный соус, которым Fresella поливают в чистый четверг, является его кровью, а отверстие - это пустое пространство, то ли символизирует свободу души, то ли пространство, которое было под руками, над головой и по сторонам, когда Иисус был распят на Кресте.
По рассказам неаполитанцев, да и в интернете, можно найти информацию, что первая Fresella была приготовлена с тунцом и оливками, но когда я приехала в Неаполь, Fresella, которые я видела везде, это была именно с помидорами и базиликом.
Сейчас это самое распространённое блюдо для закусок и аперитивов во всей Италии и в Неаполе, и самое главное блюдо на чистый четверг перед Католической Пасхой.
Fresella является одним из блюд, характеризующим итальянскую современную кухню, и это
идея для любой домохозяйки или человека, который ждёт гостей, или который просто хочет быстро и вкусно поесть. Поэтому помимо бутербродов с шпротами, лососем, можно взять идеи из неаполитанской кухни.
Fresella действительно вариант быстрого и вкусного ужина, а также она вносит разнообразие в блюда средиземноморской диеты, и считается, что она очень полезна для пищеварительной системы. Поэтому неаполитанцы делятся на тех, кто выбирает классическую или современную Fresella. Но классическая Fresella, по мнению местных диетологов, считается лучшим выбором.