Наткнулся на статью о планах начала испытаний двигателя второго этапа в составе самолета Су-57 в 2022 году. Говорить о корректности статьи не хочется. Хочется поговорить о комментариях. Интересуюсь я этой темой очень давно, поэтому сам очень обрадовался, когда так называемые спотеры опубликовали фотографию полета Т-50 (на тот момент, если мне не изменяет память, наименование Су-57 еще не было закреплено за самолетом) с установленным двигателем второго этапа, тем самым "Изделием 30". Тем смешнее было читать комментарии читателей, всеми силами старающихся очернить данный проект. Мол, вот он (автор статьи) и раскрыл то, что боятся признавать те, кто поддерживает разработку данного самолета. Мол, еще неизвестно, когда будет первый полет с новым двигателем, все опять сдвигается. И еще много откровенных гадостей о разработчиках.
Так вот, для этих людей я еще раз повторю информацию, которая так нелегко дается им. Су-57 летает с двигателем второго этапа уже с 2017 года. Да, поначалу на самолет ставят один новый двигатель, один старый. Начинают с пробежек по ВПП. Потом первый полет на малой высоте и малой скорости, не убирая шасси. Так вот именно такой полет и был в декабре 2017 года. А далее по нарастающей. Вплоть до установки на самолет обоих двигателей нового образца. И вот как раз то, о чем писал предыдущий автор, это начало заводских, а затем и государственных испытаний по сути нового самолета. Учитывая, что к этому моменту планер, вооружение и электроника будут отработаны на серийных машинах, можно полагать, что испытания с новым двигателем сильно не затянутся.
Теперь немного о самом самолете. Сколько в сети споров, сколько мнений. По сути это новейшая концепция самолета. И сравнивать ее с существующими самолетами так называемого пятого поколения не всегда корректно. Техника уже давно достигла таких величин скоростей и перегрузок при маневрировании, которые человек не выдерживает. Сейчас идет пересмотр самой концепции многофункционального истребителя. Он должен не только выполнять работу как истребителя, так и штурмовика и бомбардировщика, но и быть элементом сетецентрических войн. Если упростить до бытового языка, это как сервер, который может обрабатывать большой объем входящей информации (от радаров, других самолетов, наземной техники) и делиться этой информацией с другой техникой посредством всех имеющихся средств связи. Он может управлять беспилотными средствами разведки и поражения. Он может объединяться с другими современными самолетами, создавая общее радиолокационное поле (тут подробнее о новом радаре). Я думаю, что весь функционал нам раскроют нескоро. Но уже той информации, что имеется достаточно, чтобы понять, насколько этот самолет отличается от всего , что было до него.
Теперь о двигателе. Двигатель так называемого "первого этапа" - АЛ-41Ф1 - уже позволяет все то, на что способны современные самолеты так называемого "5-го поколения". Для тех, кто интересуется вопросом, не будет удивительно, что бесфорсажный полет на сверхзвуковой скорости был доступен самолетам еще в 70-е годы. И выход на сверхзвук в бесфорсажном режиме тоже был доступен задолго до появления самолетов 5-го поколения. Так вот, новый двигатель, "Изделие 30", позволит лететь на сверхзвуке в бесфорсажном режиме на крейсерской скорости. Это означает, что полет будет максимально экономичным в сравнении с предыдущими поколениями наших двигателей. Соперникам Су-57 их создатели приписывают такие возможности уже несколько лет. Однако на деле оказалось, что новейший самолет Ф-35 при длительном полете на сверхзвуке может получить повреждения. В итоге пилотам ограничили возможность летать на сверхзвуке буквально минутами, а на некоторых скоростях и меньше. Что это значит? То, что самолет не соответствует заявленным характеристикам. Конечно, говорить, что самолеты наших противников никчемные могут только недалекие люди. В них вкладывали огромные деньги. И можно быть уверенным, какой-то результат есть. Но самолеты эти откровенно сырые. Попытка заставить своих союзников покупать их сейчас терпит неудачи. Страны, участницы проекта Ф-35 либо отказываются от него в пользу проверенных самолетов (модернизированные Ф-15), либо сокращают объемы закупок. И не зря Южная Корея и Япония разрабатывают собственные варианты истребителей пятого поколения. Так вот, учитывая все это, можно полагать, что Су-57 с новым двигателем окажется новейшим образцом военной техники, который, возможно, задаст новую планку для военной авиации всего мира. Есть еще китайские истребители пятого поколения, но о них очень мало достоверной информации. До сих пор неясно, освоили ли они полноценно свой двигатель, или пользуются наработками по АЛ-31. Возвращаясь к двигателю, он позволит нашему истребителю длительное время в экономичном режиме идти на сверхзвуковых скоростях. Это по сути делает этот многофункциональный истребитель еще и перехватчиком. А сроки ввода в эксплуатацию действительно немаленькие. Но как показывает история с зарубежными образцами, спешка не приводит к желаемым результатам. Особенно в сфере высокотехнологичного оружия. У нас нет таких средств, чтобы разбрасываться ими налево и направо. Кроме того надо понимать, что главное в турбореактивном двигателе - это газогенератор. Впоследствии его можно будет использовать и при создании других двигателей. Это как с ПД-14, который сейчас практически готов к серийному производству и эксплуатации. На базе его газогенератора собираются делать целую линейку двигателей. Ну а технологии, которые были разработаны при создании "Изделия 30" позволят улучшать и его и так превосходные характеристики.