Когда мне было 14, я очень любила готовить разные вкусняшки. Кульминацией моей кулинарной карьеры стало приготовление слоёного теста. По классической рецептуре. Смешать два разных теста, раскатать, свернуть вместе, убрать на 2 часа в холодильник, раскатать, свернуть... Так раз восемь или одиннадцать, точно не помню.
Слойки, кстати, вполне ничего получились. Но из покупного теста, стоившего тридцать рублей за пачку, слойки были воздушнее и мягче. И процесс приготовления проще в разы...
Папа, конечно, говорил что-то о полуфабрикатах и их вреде. Я кивала, но не понимала, как из муки, воды и маргарина (который мы так же покупаем, а не делаем сами) может получиться что-то вредное.
Спустя десять лет папа выдал: представляешь, можно купить тесто в магазине и за 15 минут сделать печенье к чаю? Здорово придумано, да?
Так ради чего задалбываться?! Ради мифического чужого одобрения? Ради желания доказать себе, что я хозяюшка и молодец?
На мой взгляд, всё это от нелюбви к себе. Если тебе нравится весь день играть в хозяюшку - здорово. Нет - не нужно страдать и делать что-то только ради соответствия какому-то образу, который навязан извне.
Мой муж понятия не имел, как я готовлю, практически до того, как мы съехались. А знакомы мы были лет восемь. Потому что не за это любят. Не это - самое важное. Если Вас любят за идеальные слойки, то всегда может обнаружиться кто-то, кто делает их лучше. Или кто-то, кто не выносит себе мозг двенадцатичасовым раскатыванием теста и тратит его на вязание. Или чтение. Или - о ужас! - ноготочки. И насколько нужно быть неуверенным, чтобы быть с человеком, который любит не тебя, а твои слойки, борщи, мытьё посуды и ухоженные фикусы?