Как программист из Курска создает полезную выпечку.
Кушать конфеты и пирожные без урона для фигуры. И никакой магии, только грамотный подход и тщательная ревизия продуктов в холодильнике. Курянка Наталья Артеменко готовит полезные сладости и готова поделиться секретом, как оставаться сладкоежкой и не обзавестись лишними сантиметрами на талии.
Всерьез о фигуре Наталья задумалась после родов, находясь в декрете.
— До этого я много занималась танцами, вела активный образ жизни, но потом была травма. Танцы на время пришлось оставить, а позже я все время уделяла ребенку в декрете. Так я набрала 20 килограммов. Мне часто говорили, что все постепенно само «уйдет», но килограммы не пропадали, — вспоминает Наталья. – Множество перепробованных диет не помогали, были срывы, но быть стройной, как раньше, очень хотелось.
Наталья активно развернула борьбу за стройность: полностью отказалась от фастфуда, жирной пищи, уменьшила потребление сахара. Но противостоять привычкам оказалось непросто.
— Я сладкоежка. Без кусочка шоколада своей жизни не представляла, — говорит Наталья. – А однажды в интернете разговорилась с подругой, которая живет в другом городе. Девушка занимается так называемыми пп-десертами – делает низкокалорийную выпечку. Мне понравилась сама идея: приготовить торт без сахара, привычной муки, яиц. Звучало очень необычно!
В интернете Наталья прошла он-лайн курсы и новое хобби настолько затянуло, что уже становится профессией. Раньше Наташа работала программистом. Но теперь вместо мышки чаще приходится иметь дело с венчиком и миксером. А офис сменился просторной кухней.
Основной принцип полезной выпечки — натуральность и низкое содержание калорий.
— Во-первых я не использую стандартную пшеничную муку. Вместо нее чаще всего протеин. Это сразу уменьшает калорийность в 3-4 раза. Также использую рисовую, овсяную или кукурузную муку. А некоторых рецептах идет амарантовая или кокосовая мука. Иногда сорта смешиваются и получается очень необычный новый вкус.
Вместо яиц — фруктовое пюре. Оно с добавлением кефира или ряженки также отличная альтернатива и сливочному маслу. Вместо сахара – сахарозаменитель – безопасные его виды, которые прошли многочисленные исследования.
Калорийность такого торта, как поясняет Наталья, значительно ниже «классического» десерта.
— Калорийность обычного торта составляет от 400 до 600 килокалорий на 100 граммов. Если речь идет о пп-тортах, то показатели – 100-200 килокалорий, — говорит Наталья.
Сегодня в меню мастера не только торты, но и капкейки, мармелад, брауни, тирамису, а также конфеты. Но тоже не обычные. А протеиновые трюфели.
Как правило заказывают такие сладости люди, занимающиеся спортом. Есть даже фирменный протеиновый торт, где содержание белка даже больше, чем в яйцах, а вместо крема – арахисовая паста, банановое пюре и темный шоколад.
Свой подход и к декору. Вместо карамели – изомальт, а вместо привычной мастики – вафельная печать, куда можно перенести любую картинку.
— Пожалуй, главный принцип — есть и не толстеть. Наверное, многие об этом мечтают. И это возможно. Проверяла на себе! Пока проходила курсы и училась, делала по 2-3 торта в неделю. Каждый раз звать гостей не получалось. Приходилось все съедать самой. Я конечно, боялась последствий, но их не было!
Отмечают вкусовые качества тортов и покупатели. Фитнес-торты вкусные, сытные, но при этом легкие. Да и выбор вкусов не уступает классическим десертам: есть сладости и для любителей кислинки, и для поклонников шоколада, орешков, а также классического бисквита.