Найти тему
Огород на 6 сотках

Дети просят добавки – такой морковный сок я заготавливаю на зиму

Оглавление

Нечасто встретишь ребёнка (кстати, взрослого тоже), который любит морковный сок – деткам подавай что повкуснее да поароматнее! Совсем другое дело, если смешать морковный сок с яблочным – тут уже все добавки просят... Именно такой сок я заготавливаю на зиму каждый год.

Этапы заготовки

  • подготовка тары;
  • подготовка продуктов;
  • приготовление сока;
  • консервация.

Подготовка тары

Обычно я консервирую сок в стеклянных бутылках. Мою их ёршиком с питьевой содой, а потом «прожариваю» в духовке. Важно, чтобы тара была целой, без дефектов и трещин.

Как простерилизовать бутылки

Я ставлю бутылки в холодную духовку и включаю нагрев до температуры 120 градусов. Минут 15 посуда «жарится», затем я духовку выключаю и жду, чтобы бутылки слегка остыли.

Сколько нужно бутылок

Всё просто: я взвешиваю исходное сырьё – морковь и яблоки. Беру их примерно в равных количествах. Затем произвожу расчёт исходя из того, что:

  • из 1 кг очищенной моркови получится 400 мл сока;
  • из 1 кг яблок (с кожурой, но без семечек) получится 500 мл сока.
  • Теперь можно посчитать выход готового продукта и, соответственно, необходимый объём посуды.

Подготовка продуктов

Очищенную морковку вместе с вымытыми, но пока не порезанными яблоками, я складываю в таз и минут на пять заливаю кипятком. Воду сливаю, морковь крупно нарезаю, а яблоки делю на четвертинки и удаляю семенные коробочки.

Приготовление сока

Пропускаю через соковыжималку сначала морковь, затем яблоки. Сливаю сок в большую кастрюлю и ставлю на плиту. Нужно чтобы жидкость покипела на очень слабом огне минут пять – за это время микробы погибнут, а витамины не успеют. В конце я обязательно снимаю пену. Сахар не добавляю!

Безотходное производство

Важный момент: овощной и фруктовый жмых я не выбрасываю! Его можно будет потом добавить в любую выпечку (пирог, блины, запеканку), в суп или овощной гарнир. Я даже замораживаю жмых, если не собираюсь сразу его готовить.

Консервация

Горячий сок я разливаю в стерильную посуду, закрываю крышками и переворачиваю бутылки вверх дном. Когда они остынут, убираю на хранение в прохладное место.

Сколько же пользы в таком соке! Клад витаминов, железа, пектинов… Он выводит из организма шлаки, радионуклиды, благотворно влияет на волосы и кожу, а детям полезен для роста и формирования иммунитета.

Еда
6,93 млн интересуются