Нечасто встретишь ребёнка (кстати, взрослого тоже), который любит морковный сок – деткам подавай что повкуснее да поароматнее! Совсем другое дело, если смешать морковный сок с яблочным – тут уже все добавки просят... Именно такой сок я заготавливаю на зиму каждый год.
Этапы заготовки
- подготовка тары;
- подготовка продуктов;
- приготовление сока;
- консервация.
Подготовка тары
Обычно я консервирую сок в стеклянных бутылках. Мою их ёршиком с питьевой содой, а потом «прожариваю» в духовке. Важно, чтобы тара была целой, без дефектов и трещин.
Как простерилизовать бутылки
Я ставлю бутылки в холодную духовку и включаю нагрев до температуры 120 градусов. Минут 15 посуда «жарится», затем я духовку выключаю и жду, чтобы бутылки слегка остыли.
Сколько нужно бутылок
Всё просто: я взвешиваю исходное сырьё – морковь и яблоки. Беру их примерно в равных количествах. Затем произвожу расчёт исходя из того, что:
- из 1 кг очищенной моркови получится 400 мл сока;
- из 1 кг яблок (с кожурой, но без семечек) получится 500 мл сока.
- Теперь можно посчитать выход готового продукта и, соответственно, необходимый объём посуды.
Подготовка продуктов
Очищенную морковку вместе с вымытыми, но пока не порезанными яблоками, я складываю в таз и минут на пять заливаю кипятком. Воду сливаю, морковь крупно нарезаю, а яблоки делю на четвертинки и удаляю семенные коробочки.
Приготовление сока
Пропускаю через соковыжималку сначала морковь, затем яблоки. Сливаю сок в большую кастрюлю и ставлю на плиту. Нужно чтобы жидкость покипела на очень слабом огне минут пять – за это время микробы погибнут, а витамины не успеют. В конце я обязательно снимаю пену. Сахар не добавляю!
Безотходное производство
Важный момент: овощной и фруктовый жмых я не выбрасываю! Его можно будет потом добавить в любую выпечку (пирог, блины, запеканку), в суп или овощной гарнир. Я даже замораживаю жмых, если не собираюсь сразу его готовить.
Консервация
Горячий сок я разливаю в стерильную посуду, закрываю крышками и переворачиваю бутылки вверх дном. Когда они остынут, убираю на хранение в прохладное место.
Сколько же пользы в таком соке! Клад витаминов, железа, пектинов… Он выводит из организма шлаки, радионуклиды, благотворно влияет на волосы и кожу, а детям полезен для роста и формирования иммунитета.