Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом при поедании фосфатов вместе с готовыми продуктами

Оглавление

Очень часто экспертизы продуктов питания показывают, что в тех или иных продуктах обнаружены незаявленные добавленные фосфаты. Они служат консервантами и усилителями вкуса в большинстве обработанных пищевых продуктов. Но для нас такая добавка может обернуться не очень хорошими последствиями.

Как показало одно из исследований американских ученых, переизбыток фосфатов, получаемых из продуктов питания, ведет к снижению физической активности.

В ходе эксперимента исследователи кормили подопытных мышек пищей, содержащей большое количество фосфатов, а потом заставляли делать физические упражнения, измеряя при этом поглощение ими кислорода.

И оказалось, что у них после такой диеты наблюдалась меньшая способность к движению, и они перестали производить достаточное количество жирных кислот для питания мышц. Чем больше фосфатов было в рационе, тем более неактивными становились мыши.

Мышки мышками, но мы все-таки иной организм, поэтому дальше ученые стали исследовать, какое влияние оказывают фосфаты на человека. Для этого выбрали здоровых добровольцев 18-65 лет без почечных или сердечных болезней, а также не принимающих лекарств и попросили их носить мониторы физической активности в течение 7 дней, чтобы контролировать их активность.

И оказалось, что те участники, кто употреблял больше фосфатов, меньше всего тратили время на умеренную или интенсивную физическую активность, а больше уделяли внимания сидячей деятельности.

Где можно обнаружить фосфаты

-2

Их обычно можно найти

- в плавленых сырах, где они выступают в роли эмульгаторов (чтобы масло и вода не расслаивались после смешивания),

- в газированных напитках и холодных чаях в качестве закрепителя цвета,

- в порошкообразном кофе,

- в сухом молоке,

- в пудингах,

- и, конечно же, их постоянно добавляют в продукты из мяса и птицы (само мясо и птица, а также колбасы, сосиски, карбонаты, ветчина и т.д.), чтобы удерживать больше воды при повторном приготовлении,

- а также их стали добавлять и в морепродукты.

Стоит ли особо пугаться добавленных фосфатов?

Вопрос спорный. Так как они считаются, с одной стороны, «общепризнанными безопасными» добавками, но, с другой стороны, фосфат натрия, который добавляется в большое количество пищевых продуктов, у некоторых ученых вызывает умеренную озабоченность.

Кроме того, сейчас все чаще появляются результаты исследований, в которых говорится, что фосфаты имеют потенциальны риски для здоровья. Их избыток повышает риски смерти у людей с больными почками, ведет к повышению артериального давления и снижению физической активности с тягой к малоподвижному образу жизни.

Но при этом не стоит путать фосфаты, как неорганическое производное фосфора, и сам фосфор, минерал, содержащийся в белковых продуктах и необходимых нашему организму для нормального функционирования почек, мышц и костей.

Если вы хотите сохранить свою физическую активность и снизить риски повышенного давления старайтесь есть меньше обработанных продуктов, а еще лучше полностью откажитесь от тех, где есть добавки с фосфатами.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются