В настоящее время в России нет заводов, которые бы владели технологиями производства газовых турбин большой мощности (более 100 МВт), хотя необходимость в этом есть и объясню почему.
Во-первых, это связано с тем, что более половины электроэнергии в России вырабатывается на станциях с использованием природного газа. На рисунке ниже представим данные по долевому распределению электроэнергии исходя из типа электростанций.
Как показывают данные рисунка на тепловых станциях вырабатывается 62,92% электроэнергии. При этом стоит отметить, что наиболее эффективными электростанциями, производящими электроэнергию, являются электростанции, работающие в парогазовом цикле с применением газовых турбин.
Наиболее распространенным органическим топливом, используемым на тепловых станциях, является природный газ. Это связано с тем, что в природном газе меньше углерода и больше водорода, чем, к примеру, в нефти или в угле. В связи с этим в природном газе меньше при сжигании и углекислого газа и оксидов азота.
Стоит отметить, что в настоящее время в России более половины энергии производится на станциях с использованием природного газа. Но вот есть незадача – в стране до сих пор нет ни одной газовой турбины большой мощности, произведенной в России.
То есть видно, что доля иностранных производителей газовых турбин составляет 70%. 24% производителей газовых турбин составляют совместные предприятия. Но здесь стоит отметить, что совместное производство в основном заключается в сборке готового изделия из комплектующих. То есть как таковых производственных мощностей по изготовлению отдельных деталей и комплектующих в России нет. Тем самым можно сказать, что данное производство по своей сути является иностранным. И в итоге мы получаем, что в России всего 6% газовых турбин отечественного производства.
Во-вторых, в 2014 году, когда в отношении России были введены санкции, встал остро вопрос о начале российского производства газовой турбины большой мощности по программе импортозамещения. Особенно это проявилось с отказом компании Siemens осуществлять поставку газовых турбин большой мощности компании «Технопромэкспорт» для Балаклавской и Таврической ТЭС, находящихся в Крыму. Иностранные производители категрически отказались осуществлять поставку подобного рода газовых турбин в Крым в связи с непризнанием полуострова российским.
10 сентября 2020 года были опубликованы данные испытаний компанией «Силовые машины» своего газовой турбина ГТД-110М. Данные испытаний показали высокую конкурентоспособность газовой турбины по сравнению с иностранными аналогами. КПД у новой отечественной разработки составляет 36%. К примеру, если взять аналогичную газовую турбину от «General Electric», то у нее данный показатель составляет не более 34%, а от немецкой компании Siemens – 36,5%. То есть получается, что российская разработка по КПД немного уступает немецкому производителю. Но в тоже время есть и свои преимущества:
1. Более высокое качество вырабатываемой энергии;
2. Более высокие показатели топливной эффективности;
3. Возможность работы на разных видах топлива (газообразное или жидкое);
4. Более низкая стоимость по сравнению с иностранными аналогами.
Стоит отметить, что данная новая газовая турбина может использоваться не только на вновь строящихся объектах, но и на уже действующих предприятиях, при замене старых газовых турбин на новые.
Если говорить о рынке сбыта – это в первую очередь внутренний рынок. В стране в настоящее время проходит государственная программа модернизации действующих объектов генерации.
В 2022 году планируются первые поставки данных турбин на электростанции. Объем производства планируется на уровне 2 турбин в год. В случае необходимости, объем производства может быть увеличен вдвое (до 4-х в год).
В итоге можно сказать, что при начале серийного производства газовых турбин большой мощности собственного производства, позволит России стать наиболее конкурентоспособной еще в одной отрасли экономики и повысить свою экономическую безопасность, а также стать менее зависимой от иностранных поставщиков. Также, налаживание собственного производства, позволит вывести на мировой уровень еще одно российское предприятие на мировой уровень.
Уважаемые читатели, если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе всех основных событий.
Также на моем канале можете уважаемые читатели ознакомиться с другими статьями:
Серебро или золото - во что выгоднее инвестировать?
Новая Арктическая станция России - уже скоро
Миг-41: каким он будет?
Истинное состояние авиастроения в РФ
Как программа импортозамещения помогла России укрепить свои позиции на мировом рынке зерновых?
А действительно мы ездим на иномарках?
Рекорд цены на золото еще впереди!