Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Очень люблю кавказскую кухню, за то что она в основном, не сложная, натуральная и очень полезная.
Как правило, блюда готовятся именно на обед или ужин, все съедается без остатка, и к доеделкам потом никого «принуждать» не нужно, хотя супы например с удовольствием едят и на следующий день, а лобио вообще готовы есть всегда, по крайней мере все мои знакомые и близкие, просто обожают это блюдо.
Но сейчас я предлагаю вам приготовить отличный обед, к примеру на субботний или воскресный выходной.
Блюда совершенно понятные, готовить их одно удовольствие, а результат - сытое и довольное семейство. Да к примеру просто для себя любимой приготовьте что-либо из этих рецептов вкуснейшей грузинской кухни.
Быстрая закуска или антисалат - Пхали. Из свеклы и из белой фасоли.
Ингредиенты.
- Свёкла отварная 500 г
- Фасоль белая консервированная 400 г
- Орехи грецкие 200 г
- Уксус винный 40 мл
- Кинза зелень 40 г
- Масло растительное 30 мл
- Чеснок 20 г
- Хмели-сунели 20 г
- Перец чили молотый 10 г
- Кориандр молотый 6 г
Свёклу натереть на самой мелкой тёрке, с консервированной фасоли слить жидкость, грецкие орехи залить кипятком.
Дать орехам настояться 30 минут, чеснок растереть с щепоткой соли до состояния пасты.
Зелень кинзы мелко изрубить, фасоль растолочь в пюре.
Грецкие орехи измельчить в блендере, или мелко изрубить ножом.
Взять две миски, в одну положить натертую свёклу, в другую пюре из фасоли.
100 г грецких орехов добавить к натертой свёкле, другие 100 г измельчённых грецких орехов добавить к фасоли, как же поступить с зеленью кинзы и чесноком, разделить их поровну между свеклой и фасолью.
В каждую из мисок добавить специи поровну и в свеклу и в фасоль.
20 мл винного уксуса добавить к свёкле, остальной уксус добавить к фасоли, содержимое каждой миски перемешать до однородности, сформировать шарики и выложить их на блюдо, украсить зеленью или зёрнами граната.
Нежный куриный суп Чихиртма.
Ингредиенты.
- Курица тушка 1500 г
- Лук репчатый 250 г
- Морковь 150 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Кукурузная мука 100 г
- Белый винный уксус 80 мл
- Масло сливочное 50 г
- Кинза зелень 50 г
- Уцхо сунели 30 г
- Кориандр молотый 10 г
- Мята сушеная 10 г
- Корица молотая 5 г
- Соль поваренная по вкусу
Кинзу тщательно промойте в проточной воде, обсушите от воды и отрежьте стебли с корешками, их нужно будет добавить в бульон к курице, а листики оставить для подачи супа.
Почистить морковь и одну луковицу, курицу промыть под проточной водой, сложить все в кастрюлю, добавить стебли кинзы, налить в кастрюлю 5 л воды, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно удалить все накипь, уменьшить под кастрюлей огонь, варить бульон полтора часа, за полчаса до окончания варки посолить бульон по вкусу.
Курицу вынуть из бульона, куриную мякоть снять с костей, кости удалить, бульон процедить, кинзу, лук и морковь выкинуть. Должно получиться 4 л бульона.
Литр бульона отлить в отдельную емкость и отставить в сторону, бульон должен немного остыть.
Оставшийся репчатый лук порезать полукольцами.
Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло, выложить лук, влить немного бульона и томить лук до прозрачности,
Куриные яйца взбить до пышности, влить в яйца уксус и снова взбить, добавить немного остывший литр бульона (из той емкости, куда вы его предварительно налили).
В томящийся лук всыпать муку, все перемешать и начать постепенно вливать бульон из кастрюли, постоянно вымешивая массу, чтобы в ней не образовались комочки, влить нужно около литра бульона и вымешать все до однородности.
Затем поставить кастрюлю с оставшимся бульоном на огонь. довести бульон до кипения и влить массу из сковороды в кастрюлю, все тщательно перемешать, добавить все специи и довести снова до кипения, теперь аккуратно влейте яичную массу в кастрюлю, постоянно помешивая кипящий бульон.
Теперь добавьте куриное мясо и снова мешайте суп, это нужно делать, чтобы яйца не свернулись, доведите суп практически до кипения и снимите с огня.
Подавайте Чихиртму , добавив в тарелки листочки кинзы и колечки перчика чили.
Этот суп обладает настоящим лечебным эффектом, а еще его частенько подают в качестве антипохмельного супчика, наравне с хашем.
Курочка Шкмерули.
Рецепту уже много лет, так готовят курицу в регионе Рача-Лечхуми, именно там, на высоте 1700 м от уровня моря, расположена деревня Шкмери, где как говорят и появился на свет этот рецепт. И вообще в Грузии считают, что самые искусные повара именно Рачинцы.
Ингредиенты.
- Курица тушка 2000 г
- Молоко 400 мл
- Сметана 100 г
- Чеснок 30 г
- Перец чили 30 г
- Масло растительное 30 мл
- Масло сливочное 20 г
- Кинза зелень 20 г
- Уцхо сунели 20 г
- Кориандр молотый 10 г
- Соль поваренная по вкусу
Духовку разогреть до 200 ºС.
Курицу смазать растительным маслом и натереть солью.
Поставить курицу запекаться в духовку на 50 минут.
За 10 минут до окончания жарки начинаем готовить соус.
Измельченный чеснок выкладываем вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду (сковорода нужна большая, что бы в нее поместилась курица) и обжариваем на слабом огне до прозрачности, минуту, максимум две, затем вливаем в сковороду молоко, добавляем все сухие специи и доводим массу до кипения, солим по вкусу и убираем огонь до минимума.
Достаем из духовки курицу и разделываем её на порционные куски.
Выкладываем куски в молочный соус, увеличиваем нагрев, и томим курицу в соусе около 10 минут.
Измельчаем перец чили и смешиваем его со сметаной, добавляем полученную смесь в сковороду с курицей и томим курицу еще около 5 минут.
Готовую курицу подаем на стол прямо в сковороде, присыпав её порубленной линзой.
Вместе с курицей обязательно подаем пышные лепешки, для того, чтобы макать кусочки лепешки в соус.
Грузинский десерт Пеламуши.
Для приготовления этого десерта понадобится качественный виноградный сок.
Ингредиенты.
- Сок виноградный 800 мл
- Кукурузная мука 120 г
- Сахар коричневый 50 г
- Пшеничная мука 40 гр
Смешать в ёмкости два вида муки и сахарный песок, в полученную массу нужно влить 200 мл виноградного сока, массу нужно постоянно помешивать, а сок вливать небольшими порциями, масса должна стать однородной без комочков, как только вы добились такого результата, аккуратно влейте оставшийся сок, и перемешайте все до однородности.
Вылейте массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на маленький огонь, и варите постоянно помешивая пока масса не загустеет.
Загустевшую массу разложите по формочкам, украсьте грецким орехом и дайте ей застыть.
Подавать Пеламуши можно в формочке, или выложить её из формочки на блюдо.
Пеламуши можно посыпать тертым шоколадом или украсить взбитыми сливками.
А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.
Легкий вкусный ужин. Запеченная рыбка и очень полезный салат!
Несложный обед! Свинина «По-Баварски» и салат из свежей капусты.
Рецепт из гречки на праздничный стол. Съедают все без остатка!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru