Найти тему
Авиационное обозрение

Проект советского экспериментального истребителя БИЧ-17.

Доброго дня. В тридцатые годы советская военная промышленность развивалась необычайно быстрыми темпами. При этом конструкторы часто экспериментировали и предлагали достаточно смелые идеи. Однако не всегда выбранные пути развития были верными и в конечном итоге все заканчивалось без ожидаемых результатов. При этом потраченные ресурсы по сути уходили в никуда. В те годы одним из таких тупиковых направлений стали динамореактивные (безоткатные) орудия, концепция которых была предложена конструктором Л. В. Курчевским. Предполагалось что подобные пушки будут применять в разных родах войск, в том числе и в авиации. Параллельно с разработкой данного типа орудий началось и создание специализированных самолетов носителей. Было спроектировано и построено несколько различных истребителей. Они относились как к классу одномоторных монопланов классической компоновочной схемы, так и к двухдвигательным дальним тяжелым истребителям.

Свои работы представляли такие конструкторы как Д. П. Григорович (к примеру ИП-1, И-Z и другие), А. Н. Туполев (АНТ-23, АНТ-29). Постепенно на нашел канале будут выходить обзоры как по этим самолетам, так и собственно по самим безоткатным орудиям. Сегодня же речь пойдет об одном из нереализованных проектов, который разрабатывался для использования ДРП, под руководством авиационного конструктора Б. И. Черановского. Основной авторской изюминкой этого конструктора было использование в своих летательных аппаратах необычных аэродинамических схем. Новый проект, который получил индекс БИЧ-17, не стал исключением. Честно говоря информации по данному проекту не так много. Постараемся обобщить то что есть более подробно.

Модель экспериментального истребителя БИЧ-17. Автор модели Андрей Радуцкий.
Модель экспериментального истребителя БИЧ-17. Автор модели Андрей Радуцкий.

История разработки, особенности конструкции.

В основу нового истребителя БИЧ-17 легли наработки и опыт, которые были получены при создании предыдущих проектов (к примеру таких как БИЧ-14). Работы по нему начались в начале 1935 году. Проектировался он под применение двух авиационных динамореактивных орудий АПК-4. Разместить их планировалось под консолями крыла. В качестве аэродинамической схемы была выбрана "бесхвостка".

Подобное решение в данном случае имело свои несомненные плюсы. Отсутствие горизонтального оперения избавляло бы от проблем с воздействием на него пороховых газов, которые возникали при стрельбе. Но при этом были и определенные минусы. В частности это касалось возможных проблем с центровкой машины. При проведении испытаний других пушечных истребителей они обычно возникали после отстрела боекомплекта. После осуществления всех согласований началось непосредственное создание машины. Для этого на артиллерийском заводе в Подлипках (при управлении спецработ) был организован авиационный конструкторский отдел. Эскизный проект нового необычного истребителя был готов в апреле 1935 года. После началась постройка нескольких моделей, которые были изготовлены в масштабах 1:2 и 1:5. Они были направлены в ЦАГИ для проведения всех необходимых продувок в аэродинамических трубах.

Макет истребителя БИЧ-17.
Макет истребителя БИЧ-17.

Согласно предварительным расчетам самолет должен был обладать следующими техническими характеристиками: максимальная скорость на высоте 3000 метров должна была составлять 395 км/ч; скороподъемность- 13 м/с; время выполнения виража- 8,7 с; практический потолок оценивался в 7800 метров, а дальность полета в 500 км; масса пустого самолета должна была составлять 1200 кг, а максимальная взлетная масса оценивалась в 1880 кг. Благодаря особой конструкции крыла планировалось получить хорошие взлетно-посадочные характеристики. Посадочная скорость оценивалась примерно в 80 км/ч, а длина пробега должна была составлять не более 100 метров. Что же касается конструктивных особенностей машины, то можно отметить, что фюзеляж имел приплюснутую конусообразную форму. Кабина пилота при этом была сдвинута назад, ближе к хвостовой части. Фонарь закрытого типа. В качестве двигательной установки планировалось использовать мотор воздушного охлаждения М-22, развивающего мощность в 480 л. с. Впоследствии планировалась установка более мощного двигателя М-25.

Авиационный двигатель М-22.
Авиационный двигатель М-22.
Для справки. Авиационный двигатель М-22. Представлял собой советскую лицензионную копию мотора Gnome-Rhone Jupiter VI, который был разработан французской фирмой Sociеtе des Moteurs Gnome et Rhоne (на основе английского двигателя Bristol Jupiter VI). В Советском Союзе производство было организовано на заводе № 29 в Запорожье. Всего до середины тридцатых годов было выпущено порядка 2700 образцов данного изделия. Конструктивно представлял собой 9-ти цилиндровый звездообразный четырехтактный мотор воздушного охлаждения. Было разработано несколько модификаций. Применялся на различных серийных и опытных самолетах первой половины тридцатых годов. К примеру на И-5, И-15, ХАИ-1, И-Z, АИР-7 и других.

Шасси двухколесное, убираемое. Длина самолета должна была составлять 5 метров, а размах крыла- 12,24 метра. Само низкорасположенное крыло было сложной параболической формы. Относительная толщина профиля менялась от 17 % у корня до 3 % на концах. К задней кромке консолей крыла крепилось шесть закрылок перевернутого типа. Самолет имел цельнодеревянную конструкцию, только руль направления имел дюралюминиевый каркас обтянутый полотном. Работы по данному проекту продолжались примерно до февраля 1936 года.

Ввиду того что направление по развитию динамореактивных орудий было признано провальным, все работы по самолетам, которые проектировались под данный тип вооружения были свернуты. На момент закрытия программы готовность опытного прототипа истребителя БИЧ-17 оценивалась примерно в 60 процентов. Несмотря на неудачу с концепцией, как летательный аппарат данная машина представляла некоторый интерес. Изучение новых аэродинамических схем способствовало накоплению бесценного опыта, что в целом положительно влияло на развитие отрасли.

При написании данной статьи использовались материалы из следующих источников: http://авиару.рф/, http://www.airwar.ru/, https://karopka.ru/, http://war-russia.info/, книга В.Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г, книга М. Козырев, В. Козырев. Авиация Красной армии, книга В. Р. Котельников. Отечественные авиационные поршневые моторы, книга Д. А. Соболев. Столетняя история "летающего крыла", книга Yefim Gordon and Bill Gunston. Soviet X-Planes.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).