#кухняшума #закуски из овощей
На 1 кг капусты:
- 1 кг капусты
- 1 литр воды
- 25-30 граммов соли
- тмин
- анис 5 граммов
На 1 порцию:
- капуста квашеная 250 граммов
- масло 12 граммов
- клюква или брусника 20 граммов
Качан капусты зачищают, разрезают на 4 части, кладут в неокислящуюся посуду (глиняный горшочек, эмалированная кастрюля и т.д.), добавляют анис, тмин или мяту, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нем.
При этом капусте не дают всплыть, прижимая её небольшим гнетом.
Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте
Заквашенную капусту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают маслом. Сбоку можно подложить клюкву или моченую бруснику