Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Заботиться об иммунитете нужно не только в период повышенной активности болезнетворных бактерий и вирусов, т.е. осенью и весной. Забота о повышении защитных сил организма в течение всего года - основа хорошего самочувствия, повышенной выносливости и залог красивого и сияющего внешнего вида.
Недостаток сна, хронический стресс, плохое питание, курение и частое употребление алкоголя, а также другие факторы ослабляют естественные защитные силы организма. Поэтому постоянно заражаемся инфекциями, испытываем недостаток энергии и жизненных сил, страдаем от плохого самочувствия. Как улучшить работу иммунной системы?
Питание для иммунитета
Наш ежедневный рацион имеет ключевое значение в укреплении иммунитета организма. Если в меню много химикатов и бесполезных ингредиентов, обработанных продуктов, сладостей, нездоровой пищи и нездоровых закусок, напитков, иммунная система не в силах бороться с атакующими бактериями и вирусами.
Питание для иммунитета - это ни что иное, как хорошо составленное и богатое витаминами, минералами и полезными жирами меню, в котором должны быть:
- Цельно-зерновые продукты, которые являются источником ценных для здоровья питательных микроэлементов;
- Нежирное мясо, дающее энергию;
- Натуральные молочные продукты, которые сохраняют надлежащую бактериальную флору кишечника;
- Рыба, которая содержит ценные кислоты Омега-3.
Здоровое и сбалансированное питание необходимо для правильного функционирования всего организма, а не только иммунной системы. Поэтому так важно уделять внимание тому, что кладем на тарелку каждый день. А результат не заставит себя ждать: мы быстро почувствуем изменение самочувствия и заметим повышение иммунитета.
Травы для иммунитета
Некоторые травы также благотворно влияют на иммунитет организма, поскольку мобилизуют иммунную систему на работу и являются неоценимым помощником в борьбе с инфекциями. Бузина, чеснок, лук, эхинацея, черноплодная рябина, женьшень, ягоды асаи и годжи особенно полезны для укрепления иммунитета.
Например, ягоды годжи укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, улучшают жизненный тонус, настроение и память, укрепляют суставы и кости, положительно влияют на зрение, пищеварительную систему, почки, потенцию, кожу, а также обладают свойствами, снижающими артериальное давление и уровень сахара.
С другой стороны, ягоды асаи обладают большим антиоксидантным потенциалом. Исследования показали, что в них гораздо больше высокоактивных антиоксидантов, чем в красном винограде, и до 30 раз больше, чем в красном вине.
Иммунитет также можно поддерживать частым употреблением меда, который считается естественным антибиотиком и, в зависимости от вида, позволяет не только вылечить многие недуги, но и предотвратить инфекции.
С возрастом мы приобретаем устойчивость организма к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Поэтому стоит особенно позаботиться о правильном питании и укреплении естественных защитных сил организма самых маленьких детей, которые в дошкольном и младшем школьном возрасте подвержены частым заболеваниям. Иммунитет, приобретенный в детстве, позволит в будущем укрепить здоровье.
Что еще почитать:
Как уберечь себя от простуды и что делать при первых симптомах
Почему и сколько нужно есть меда каждый день
Яблоки и чай – ключ к долгой жизни так считают эксперты
Почему при болезни поднимается температура и что нужно и нельзя делать
Как эффективно очистить организм от токсинов после болезни