На днях ко мне внезапно пришли гости, к счастью, у меня уже было готово жаркое, но подумала, что было бы неплохо подать к нему еще и салат.
Оставалось немного времени, которого мне вполне хватило для приготовления салата "Минутка". Он действительно соответствует своему названию, ведь готовится легко и быстро.
Нам понадобятся:
- Ветчина - 200 гр.;
- Сыр твердых сортов - 80 гр.;
- Яйца - 2 штуки;
- Помидоры - 150 гр.;
- Майонез - 150 гр.;
- Соль, перец по вкусу
Поскольку салат слоеный, то для его эффектной подачи необходим прозрачный стеклянный салатник.
Сначала ставим вариться яйца. А пока займемся подготовкой ингредиентов.
Ветчину нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на крупной терке.
Приступаем к помидорам. Они должны быть упругими и мясистыми - мягкие плоды своей водянистостью испортят вкус салата. С помидоров желательно снять кожицу, пробланшировав их с полминуты. Затем нарезать небольшими кубиками и слегка отжать сок.
Сваренные яйца, ставим остужаться под холодную воду, затем очищаем и измельчаем на терке.
После этого, приступаем к формированию салата.
На дно салатника укладываем кубики ветчины и поливаем майонезом.
Поверх ветчины аккуратно выкладываем натертый сыр, стараясь не приминать его пальцами, и этот слой заливаем майонезом.
Далее следуют помидоры и майонез.
Завершающий слой - яичный.
Салат "Минутка" получился легким, вкусным и нарядным. Украсьте его, посыпав сверху немного нарубленного укропа или петрушки, и подавайте к столу. А если вы не спешите, то поставьте на час в холодильник для пропитки.
Если вам захочется сделать этот салат менее калорийным:
- Используйте нежирные сорта сыра (фет, моцарелла, рикотта, тофу, брынза, сулугуни и др.)
- Ветчину замените отварной грудкой курицы или индейки.
- Вместо майонеза сделайте легкую заправку: сметанную, йогуртовую или творожную.
Вот несколько вариантов менее калорийной заправки:
- Смешайте в миске стакан сметаны и столовую ложку горчицы. Хорошенько размешайте, посолите и добавьте немного яблочного уксуса.
- Сметану смешайте с мелко нарубленной зеленью и добавленным по вкусу лимонным соком.
- Натуральный йогурт без сахара подсолите и соедините с измельчённой зеленью петрушки, укропа или кинзы и теми специями, которые вам нравятся.
- В обезжиренный творог введите мелко порезанную зелень, молотый черный перец и сок лимона.