Никак не могу остановиться, всё делаю и делаю заготовки на зиму. Уже заготовлены ОГУРЦЫ и ПОМИДОРЫ, сделаны разные ЗАМОРОЗКИ. Вроде уже сделано много, а услышишь или прочитаешь какой-нибудь рецепт и думаешь: я почти также делаю, но что-то чуть-чуть по-другому. И хочется поделиться этим своим "чуть-чуть по-другому".
Сегодня я делала заправку для рассольника. Перед этим посмотрела несколько роликов в интернете и в очередной раз убедилась, что сколько хозяек - столько и рецептов одного и того же блюда. И это замечательно, так как можно выбрать рецепт по своему вкусу. А на вкус да цвет, как говорится, товарища нет.
Для рассольника беру 2 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 1,5 кг огурцов, перловки в отваренном виде 1 кг, масло растительное 150 мл, соль и сахар по вкусу, уксусной эссенции 2 ст.ложки.
Чем же отличается мой рецепт рассольника?
--Во-первых, половину помидоров я пропускаю через мясорубку, а вторую половину режу на кусочки. За счёт этого образуется жидкость.
--Во-вторых, я не добавляю воду - зачем? Ведь помидоры и огурцы дают сок, плюс растительное масло. Таким образом, жидкости достаточно.
--В третьих, перловку промываю несколько раз и заранее отвариваю ДО ГОТОВНОСТИ. И после варки СНОВА ОБЯЗАТЕЛЬНО! промываю, иначе заправка будет как бы ТЯНУТЬСЯ. Создаётся ощущение, что заправка в банке испорчена. Сваренную, промытую перловку добавляю к овощам.
--В-четвёртых, беру перловки ВДВОЕ больше, чем в рецептах других хозяек. За счёт того, что я не добавляю воду и кладу много перловки, заправка получается густой. Кроме того, я кладу немного болгарского перца и зелени.
Порядок закладки овощей в кастрюлю такой же, как у всех: сначала помидоры и масло растительное, как закипят - через 10 минут лук и морковь, ещё через 10 минут - огурцы и перец, затем через 5 минут перловка. Все это тушится 20 минут и после этого добавляем соль, сахар, уксус, зелень, чуть-чуть чёрного молотого перца. Ещё 5 минут покипит и раскладываю по стерильным банкам, закатываю и укрываю до остывания. Поскольку заправка получается густая её приходится постоянно мешать.
Зимой густую заготовку использую не только как заправку для рассольника, но и как гарнир, и как сытный салат.
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи про заготовки на зиму:
+ И как мы раньше жили без интернета? Или как я варила лечо
+ Что я готовлю из грибов
+ Заморозка помидоров для пиццы, пирогов и запеканок
+ Маринуем и замораживаем арбузы на зиму
+ Заморозка овощей для первых блюд
+ Что делать с переросшими огурцами. Мой рецепт
+ "Мексиканская смесь" по-нашему
+ Сладкие маринованные помидоры на зиму
+ Закрутила очередную партию банок
+ Закатала первые огурчики. Мой рецепт