Найти тему
malcovsky

Соус «Ткемали» с болгарским перцем

Оглавление

Ткемали — знаменитый грузинский соус в основе которого лежит кислая слива. В основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Соус «Ткемали» с болгарским перцем
Соус «Ткемали» с болгарским перцем

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Вариативность этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
В этом варианте в состав соуса входит болгарский перец, который даёт свою нотку.

Время приготовления: до 2 часов.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для соуса "Ткемали"
Ингредиенты для соуса "Ткемали"

Ингредиенты:

• слива кислая — 2 кг;
• перец болгарский — 1 кг;
• кинза — 2 пучка;
• чёрный перец — 1 ч.л. или по вкусу; *
чеснок — 200 г;
• перец красный жгучий — по вкусу;
• паста томатная — 2-3 ст.л.;
сахар — 100 г;
соль — 3 ст.л.;
зира — 1/3 ч.л. или по вкусу.

* ложки мерные.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:

1. Сливы разрезать и удалить косточки. Кинзу и болгарский перец крупно порезать. Всё перемолоть в мясорубке за исключением соли и сахара. Поместить в кастрюлю для варки.
2. Добавить соль, сахар

Добавление сахара в заготовку
Добавление сахара в заготовку

томатную пасту

Добавление томатной пасты в заготовку
Добавление томатной пасты в заготовку

и перемешать.
3. Взбить блендером до однообразной массы.
4. Поставить на огонь, добавить молотую зиру, перемешать и довести до кипения.

Добавление зиры в заготовку
Добавление зиры в заготовку

5. После закипания уменьшить огонь и варить 30 минут периодически помешивая.

Варка соуса "Ткемали"
Варка соуса "Ткемали"

6. В это время можно стерилизовать банки и крышки.

Одновременная стерилизация банок
Одновременная стерилизация банок

7. Далее разлить в соусники для употребления или в горячие стерилизованные банки для хранения.

Розлив соуса по банкам
Розлив соуса по банкам

8. Далее банки закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Стерилизация соуса
Стерилизация соуса

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус «Ранч»
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Древнеримский соус "Гарум"
Соус демиглас из говядины
Бальзамический уксус по-простому
Соус "Табаско" по-мексикански

Иные соусы…

Еда
6,93 млн интересуются