Ткемали — знаменитый грузинский соус в основе которого лежит кислая слива. В основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.
Вариативность этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
В этом варианте в состав соуса входит болгарский перец, который даёт свою нотку.
Время приготовления: до 2 часов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• слива кислая — 2 кг;
• перец болгарский — 1 кг;
• кинза — 2 пучка;
• чёрный перец — 1 ч.л. или по вкусу; *
• чеснок — 200 г;
• перец красный жгучий — по вкусу;
• паста томатная — 2-3 ст.л.;
• сахар — 100 г;
• соль — 3 ст.л.;
• зира — 1/3 ч.л. или по вкусу.
* ложки мерные.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Сливы разрезать и удалить косточки. Кинзу и болгарский перец крупно порезать. Всё перемолоть в мясорубке за исключением соли и сахара. Поместить в кастрюлю для варки.
2. Добавить соль, сахар
томатную пасту
и перемешать.
3. Взбить блендером до однообразной массы.
4. Поставить на огонь, добавить молотую зиру, перемешать и довести до кипения.
5. После закипания уменьшить огонь и варить 30 минут периодически помешивая.
6. В это время можно стерилизовать банки и крышки.
7. Далее разлить в соусники для употребления или в горячие стерилизованные банки для хранения.
8. Далее банки закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Сливовый острый соус с перцем чили
• Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
• Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
• Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
• Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
• Клюквенный соус к мясу
• Мексиканский острый соус для мяса
• Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
• Универсальный соус «Ранч»
• Универсальный соус для маринования мяса по-американски
• Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
• Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
• Древнеримский соус "Гарум"
• Соус демиглас из говядины
• Бальзамический уксус по-простому
• Соус "Табаско" по-мексикански