Народ, всем привет. Сегодня хотелось бы затронуть такую немаловажную тему, как время тренировки, а точнее время суток для вашей тренировки. Если вы думали, что совершенно не важно, когда вы решили провести свой силовой тренинг, или длительную пробежку, то это не так. Дело в том, что у нас есть не только внутренние часы и биоритмы, но и сильное влияние оказывает выработка нашим организмом гормонов, уровень сахара в крови, запасы гликогена и т.д. Все это бесспорно влияет на наш организм, способность к росту мышц, или жиросжигания, правда все равно с некоторыми нюансами. Но давайте по порядку.
Первое, что нужно понимать, кокой тренинг вы проводите, ведь наращивать мышечную массу, работать на силу, на износ, не то же самое, что проводить кардио-тренировку, направленную на сжигание жира, а точнее, на максимальную потерю калорий, или же это круговая базовая тренировка с небольшими весами на большое количество повторений, для рельефа мышц, сушки и т.д.
Так, в утренние часы, после нашего пробуждения, наш организм «страдает» от нехватки ресурсов, у нас низкий уровень сахара в крови, биоритмы только запускаются и начинается выработка необходимых гормонов. Самое время для кардио-тренировки, не интенсивной, на выносливость, а именно длительной, пробежки, велосипеда, на длительные дистанции, для сжигания максимального количества подкожного жира. Завтракать при этом нельзя, выпить стакан вода и вперед на пробежку. Если вы выбрали для себя периодическое голодание, такое время занятий для вас просто идеальное.
После тренировки нельзя есть около часа, после чего плотный завтрак, восполнить все необходимые вещества для нашего организма, и можно приступать к повседневным занятиям. Если вы, по своим причинам, работе, учебе и другим, не можете заниматься в утренние часы, тогда конечно, переносите тренировку на вечер, но желательно не есть до ее начала за два-три часа, и выдержать еще час после нее. Итого рассчитывайте на «без пищевое» окно в 4-5 часов (2 часа перед, час тренировка, 1 час после).
Заниматься упражнения на рельеф можно также в утреннее время на тощак, можно и после завтрака, выдержав необходимое количество часов. Но если вы занимаетесь силовыми упражнениями на рост мышечной массы, поднимаете большие веса, тренировка у вас проходит интенсивно, то вам лучше выбрать вечернее время, когда организм наполнен энергией, ему надо сжечь все то, что он накопил за день, в вечернее время происходят самые активные процессы в организме, самая большая концентрация гормонов, выработка инсулина и прочих радостей интенсивного тренинга.
А вот заниматься днем, в период с 12 до 2/3 часов дня, ученые полагают что не стоит, так как в это время нашему организму необходим отдых, перестроиться на вторую половину дня, принять новую порцию витаминов, энергии из углеводов, другими словами, пообедать, так как завтрак уже переварился, а пообедав, можно и вздремнуть. Так ли это на самом деле, я спорить не буду, но вот то, что заниматься в ночное время – плохо, это я вам точно могу сказать.
И дело даже не в том, что ваши биологические часы страдают, ваш организм перестраивается, энергии после тяжелого дня не осталось, и это большая нагрузка на сердце, и ваши сосуды. Для многих ночной режим жизни стал обыденным, просто утро у них начинается намного позже, и тут уже надо подстраивать свою. Жизнь под себя, и тренировки в том числе. Но вот если вы встаете рано, весь день на работе допоздна и в зал вы попадаете только к 12 часу ночи, то это не очень благотворно скажеться на вашем организме.
Дело в том, что, во-первых, во время тренировки страдает ваша нервная система, что в конце дня скажется на вашем отдыхе, на вашем биоритме, фазах сна и прочем, а все мы знаем, что при усиленных тренировках нужно много, хорошо и крепко спать. Да, можно попить некоторые витаминчики и травки, для успокоения и лучшего сна, но в конечном итоге это плохо скажется на вашем самочувствие. Во-вторых, как мы уже говорили, питание также играет важную роль, и перед силовой тренировки вам нужно хорошенько подкрепиться, где-то за час до, и желательно через полчаса после. Готовы ли вы ест ночью, выжидать время, после еды желательно также сразу не засыпать, а дать организму немного переварить все то, что вы в него положили. Другими словами, заниматься прямо перед сном не стоит в любом случае, только если иногда возникла жесткая необходимость.
Что по итогу? Утром кардио, вечером силовая, вечером силовая, утром кардио, это в идеале. 8 утра на пробежку, 17-00 – силовая, 22-00 – «спатеньки». Но помните, что, если все это играет роль для вашего организма, но не критично, и с нашим уровнем жизни осуществить это практически нереально. Не можете бегать по утрам, значит бегите вечером, нет времени на вечернюю становую, значит тягая жим по утрам, да и в обеденный перерыв на работе всегда можно успеть многое =). Главное не забывать про интервалы, питание, правильное питание, сон, и не испытывать на прочность свое сердце, сосуды и нервную систему.