Найти в Дзене
WomensGroup

Компот из слив на зиму

Это лето выдалось урожайным на сливы. Дерево у нас на даче прямо в прямом смысле ломается от тяжести фруктов. Известно очень много блюд из сливы – это варенье, джем, грузинский знаменитый соус ткемали тоже делается на основе слив. 

Но я в этом году решила закатать компот в банках. Этот способ известен мне еще от бабушки, которая закатывала на зиму в банки все, что росло в саду. Дело это совсем не трудное, а зато зимой, открыв банку сливового  компота, можно почувствовать запах лета и вспомнить, как тогда было замечательно.

Сливу в банки можно положить с косточкой, а можно без. Я не стала заморачиваться, просто помыла фрукты и убрала испорченные. Банки и крышки предварительно стерилизую над кипящей водой. Я взяла в этот раз трехлитровые. Накладываю сливы в банки примерно наполовину. Затем заливаю кипятком и жду пока немного остынут. Потом сливаю воду в кастрюлю и опять надо закипятить и сделать сироп, то есть добавить сахар. На трехлитровую банку я добавляю 10 столовых ложек сахара. Когда наш сироп закипит, я его заливаю в банку и закатываю металлической крышкой. Оставляю на пару дней остывать под теплым одеялом. 

Вот и все, компот из слив на зиму готов. 

Еда
6,93 млн интересуются