Найти в Дзене
Огород на 6 сотках

Вот почему бомбические овощные смеси для заморозки на зиму лучше приготовить прямо сейчас!!!

Оглавление

Привет, друзья! На этот раз поговорим про заморозку овощей в овощных смесях. Это будет делаться для использования зимой.

Август и сентябрь самые продуктивные месяцы для создания замороженных продуктов. В этот период очень много овощей, которые хочется заморозить.

Почему овощные смеси это хорошо, и как их готовлю

Овощные смеси сильно облегчают готовку разных блюд зимой. И вот я хочу показать те смеси, которые я делаю чаще всего.

Часть смесей хранятся в контейнерах. Другая часть разложена по пакетам с зипперами. Пакеты лучше, потому что их легче приобрести, к тому же их можно использовать несколько раз.

Я готовлю продукты для заморозки с небольшим интервалом. Просто у меня в морозилке не хватает места для того, чтобы все сразу загрузить.

Я не добавляю сырой лук, потому что он не вкусный после заморозки. Я обжариваю лук уже в процессе готовки.

Заморозка пересекающихся ингредиентов

Сегодня мы приготовим несколько смесей. И так как во многих из них одинаковые ингредиенты, то я займусь сначала ими.

Кукуруза

Лучше всего запечь в микроволновке или в духовке. Это нужно для того, чтобы избавить ее от лишней влаги.

Дальше даю остыть и срезаю зерна. И разбираю их на отдельные.

Спаржевая или зеленая фасоль

Ее нужно бланшировать и остановить процесс варки. Так у нее останется зеленый цвет. Она остыла, просушила ее. И нарезаю небольшими кусочками.

Заморозка кукурузы и фасоли

У меня в морозилке есть невысокий поддон. Я его выстилаю пищевым полиэтиленом и высыпаю фасоль и кукурузу.

На одну половину фасоль, на другую кукурузу. Теперь их в морозилку на примерно три часа. Может, чуть меньше.

Когда все заморожено, каждый ингредиент крошу в свой контейнер и обратно в морозилку.

Морковь

Нарезаю ее кубиками. Бланширую ее в кипящей воде подсоленной, в дуршлаге. Это нужно не для сохранения цвета, а потому что в смесях ингредиенты почти готовы. И чтобы она не осталась сырой, ее нужно бланшировать.

После этого опускаю в воду уже холодную со льдом. После этого ее нужно просушить.

Сладкий перец

Его я промываю, сушу, нарезаю кубиками и снова даю просохнуть – он довольно сочный.

Заморозка сладкого перца и моркови происходит, как и кукурузы с фасолью. Разница в том, что их нужно замораживать в течение пары часов.

Рис

Его предварительно отвариваю. Заливаю холодной водой, и если я его варю пятнадцать минут при обычном приготовлении блюд, то тут его нужно довести до полуготовности. Варю минут девять под крышкой.

Не забудьте в воду добавить соли и растительного масла. Когда он сварится, его нужно разложить по тарелкам. Он должен хорошо остыть. Его нужно периодически помешивать, чтобы зерна не слиплись.

Горох

Подготавливается так же как и фасоль.

А теперь поговорим о сборке смесей.

Рис с овощами

Можно по своему вкусу увеличить количество риса.

  • Четыреста граммов рис готовый;
  • Сто пятьдесят граммов кукуруза;
  • Столько же горошек;
  • Столько же фасоль зеленая;
  • Столько же морковь.

Все смешиваю, перемешиваю. Кладу в вакуумный пакет и с помощью трубочки высасываю воздух. Закрываю пакет на зиппер. Такого пакета хватает на мою семью на один прием пищи в качестве гарнира.

Гавайская смесь

  • Четыреста граммов рис готовый;
  • Сто пятьдесят граммов кукуруза;
  • Столько же горошек;
  • Столько же сладкий перец.
  • Перемешать и разложить по пакетам.

Рис с грибами

Обязательно приготовьте предыдущие смеси, тогда, при составлении этой смеси и следующих, у вас получится все ингредиенты класть на глаз.

Для этого мне понадобятся шампиньоны, которые я мою, даю просохнуть и нарезаю пластинами. Сюда же добавляю лук парей.

Также в эту смесь идут рис со сладким перцем. Обязательно морковь с зеленым горошком. Всем перемешиваю. И в пакеты с зипперами.

Хорошо подписывать пакеты, чтобы зимой не путаться.

Мексиканская смесь

Сюда идет подготовленный и замороженный сладкий перец. Какая мексиканская смесь без кукурузы!

Нарезаю сельдерей кубиком и не замораживаю – его стебель не сочный, потому этого не требуется.