Привет, друзья! На этот раз поговорим про заморозку овощей в овощных смесях. Это будет делаться для использования зимой.
Август и сентябрь самые продуктивные месяцы для создания замороженных продуктов. В этот период очень много овощей, которые хочется заморозить.
Почему овощные смеси это хорошо, и как их готовлю
Овощные смеси сильно облегчают готовку разных блюд зимой. И вот я хочу показать те смеси, которые я делаю чаще всего.
Часть смесей хранятся в контейнерах. Другая часть разложена по пакетам с зипперами. Пакеты лучше, потому что их легче приобрести, к тому же их можно использовать несколько раз.
Я готовлю продукты для заморозки с небольшим интервалом. Просто у меня в морозилке не хватает места для того, чтобы все сразу загрузить.
Я не добавляю сырой лук, потому что он не вкусный после заморозки. Я обжариваю лук уже в процессе готовки.
Заморозка пересекающихся ингредиентов
Сегодня мы приготовим несколько смесей. И так как во многих из них одинаковые ингредиенты, то я займусь сначала ими.
Кукуруза
Лучше всего запечь в микроволновке или в духовке. Это нужно для того, чтобы избавить ее от лишней влаги.
Дальше даю остыть и срезаю зерна. И разбираю их на отдельные.
Спаржевая или зеленая фасоль
Ее нужно бланшировать и остановить процесс варки. Так у нее останется зеленый цвет. Она остыла, просушила ее. И нарезаю небольшими кусочками.
Заморозка кукурузы и фасоли
У меня в морозилке есть невысокий поддон. Я его выстилаю пищевым полиэтиленом и высыпаю фасоль и кукурузу.
На одну половину фасоль, на другую кукурузу. Теперь их в морозилку на примерно три часа. Может, чуть меньше.
Когда все заморожено, каждый ингредиент крошу в свой контейнер и обратно в морозилку.
Морковь
Нарезаю ее кубиками. Бланширую ее в кипящей воде подсоленной, в дуршлаге. Это нужно не для сохранения цвета, а потому что в смесях ингредиенты почти готовы. И чтобы она не осталась сырой, ее нужно бланшировать.
После этого опускаю в воду уже холодную со льдом. После этого ее нужно просушить.
Сладкий перец
Его я промываю, сушу, нарезаю кубиками и снова даю просохнуть – он довольно сочный.
Заморозка сладкого перца и моркови происходит, как и кукурузы с фасолью. Разница в том, что их нужно замораживать в течение пары часов.
Рис
Его предварительно отвариваю. Заливаю холодной водой, и если я его варю пятнадцать минут при обычном приготовлении блюд, то тут его нужно довести до полуготовности. Варю минут девять под крышкой.
Не забудьте в воду добавить соли и растительного масла. Когда он сварится, его нужно разложить по тарелкам. Он должен хорошо остыть. Его нужно периодически помешивать, чтобы зерна не слиплись.
Горох
Подготавливается так же как и фасоль.
А теперь поговорим о сборке смесей.
Рис с овощами
Можно по своему вкусу увеличить количество риса.
- Четыреста граммов рис готовый;
- Сто пятьдесят граммов кукуруза;
- Столько же горошек;
- Столько же фасоль зеленая;
- Столько же морковь.
Все смешиваю, перемешиваю. Кладу в вакуумный пакет и с помощью трубочки высасываю воздух. Закрываю пакет на зиппер. Такого пакета хватает на мою семью на один прием пищи в качестве гарнира.
Гавайская смесь
- Четыреста граммов рис готовый;
- Сто пятьдесят граммов кукуруза;
- Столько же горошек;
- Столько же сладкий перец.
- Перемешать и разложить по пакетам.
Рис с грибами
Обязательно приготовьте предыдущие смеси, тогда, при составлении этой смеси и следующих, у вас получится все ингредиенты класть на глаз.
Для этого мне понадобятся шампиньоны, которые я мою, даю просохнуть и нарезаю пластинами. Сюда же добавляю лук парей.
Также в эту смесь идут рис со сладким перцем. Обязательно морковь с зеленым горошком. Всем перемешиваю. И в пакеты с зипперами.
Хорошо подписывать пакеты, чтобы зимой не путаться.
Мексиканская смесь
Сюда идет подготовленный и замороженный сладкий перец. Какая мексиканская смесь без кукурузы!
Нарезаю сельдерей кубиком и не замораживаю – его стебель не сочный, потому этого не требуется.