Как часто вы ходите в магазин за продуктами? Каждый день или раз в неделю, а то и две?
Многие жалуются на маленький срок хранения продуктов, в частности овощей. Однако есть способ решения этой проблемы!
Овощи, как и кисломолочные продукты, требуют особые правила хранения, для того, чтобы не потерять все полезные свойства, вкус и цвет. Правильно хранение овощей поможет избежать выброса испорченных продуктов.
Первый и, наверное, самый главный овощ в любом "арсенале" хозяйки - картофель.
Картофель лучше всего хранить при температуре от +2° до +3° по цельсию. Влажность воздуха должна составлять примерно 85-90%.
Очень важно помнить, что клубни картофеля на свету и в тепле начинают прорастать, а при недостаточной влажности - становятся вялыми и дряблыми, а переизбыток влаги приводит к гниению плода.
Сладковатый вкус у клубней появляется при длительном хранении в условиях, где температура ниже +2°С.
Далее идёт всеми любимая и часто используемая капуста.
Капуста предпочитает температуру от -1°С до +1°С при относительной влажности воздуха 90-98%.
Вот некоторые способы её хранения:
- Хранить на стеллажах корнями вверх;
- Обернуть кочаны бумагой (без верхних листьев и корней).
Важно! Не использовать в качестве обёртки газету, так как она может содержать химические вещества.
Третьими на очереди идут лук и чеснок.
Первое, что следует знать о хранении лука и чеснок: их не следует держать в закрытых ящиках или плотных мешках.
В остальном, эти овощи неприхотливы в хранении и уходе: достаточно хорошо просушить их; хранить при комнатной температуре в сетке, капроне, вязанке, корзинке и так далее; влажность воздуха должна составлять 70-75%.
Овощ, про который мама и бабушка всегда говорили, что он полезен для зрения. Морковь.
Морковь предпочтительно хранить при температуре +1°С и при относительной влажности 90-95%.
Она так же при повышенной температуре и низкой влажности может завять, а при высокой температуре начать гнить.
Любимые румяна прошлых лет. Свекла.
Свекла не прихотлива в уходе и может долго храниться при температуре от -1°С до +4°С и относительной важности воздуха 90-95%.
Чтобы увеличить срок хранения этого корнеплода, нужно положить его в ящик со смесью песка, мела или сухой гашёной известью.
В завершении статьи хочется сказать, что если следовать этим простым правилам, можно не переживать за свежесть овощей и за их полезные свойства. При правильном хранении продукт долго будет сохранять свежий и здоровый вид, а также не утратит свои полезные свойства!
Будьте здоровы!